Министерство окружающей среды надеется, что Россия будет соблюдать имеющиеся соглашения

Чудское озеро.
Чудское озеро. Автор: ERR

Министерства Эстонии и России общаются между собой только в случае крайней необходимости. В сфере охраны окружающей среды соответствующие ведомства надеются, что российская сторона будет придерживаться ранее достигнутых соглашений.

Охрана окружающей среды в регионе Балтийского моря, объемы рыбного промысла и состояние вод в приграничных с Россией водоемах - Чудском озере и реке Нарве являются одним из примеров того, в каких сферах сотрудничество с восточным соседом является важным, утверждает заведующий отделом состояния морской среды Министерства окружающей среды Рене Рейснер. Однако и по этим существенным темам общение с российской стороной на данный момент остается минимальным.

"Даже на персональном уровне чиновникам, которые для проведения консультаций должны садиться за один стол с представителями России, нелегко это делать с учетом происходящего в мире. Еще одна причина - общий фон сотрудничества обеих стран. Как нам вести переговоры со стороной, с которой нам даже на уровне мыслей и понятий очень трудно поддерживать диалог?" - сказал Рене Рейснер радионовостям ERR.

Например, в ноябре, как обычно, соберется на заседание эстонско-российская комиссия, чтобы обсудить объемы квот на рыбный промысел на Чудском озере. Если сейчас еще можно надеяться, что в этом году действующее соглашение будет соблюдено, то следующей осенью переговоры надо будет начинать с самого начала.

"Конечно, соглашение должно быть достигнуто. В ходе предстоящих переговоров надо установить определенный минимальный уровень. К счастью, до начала переговоров еще есть время", - добавил Рейснер.

Сотрудничество Эстонии и России в охране природы необходимо поддерживать еще и для того, чтобы сообща ликвидировать внезапно возникшие загрязнения окружающей среды. "Мы исходим из того, что стороны и впредь будут придерживаться договоренностей и в случаях, когда, например, необходимо ликвидировать загрязнения. Или, например, когда мы не знаем, по какой причине российская сторона начнет регулировать уровень воды в Нарвском водохранилище - ведь от этого у нас в Эстонии зависит как производство электроэнергии, так и забор воды из реки Нарвы", - пояснил он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: