Kumu стал первым музеем в Эстонии, удостоенным сертификата "зеленого музея"

В феврале Художественный музей Kumu стал первым музеем Эстонии, получившим сертификат "зеленого музея". Сертификат выдается Эстонской ассоциацией управления окружающей средой и касается деятельности по повышению экологичности музеев.
Понятие "зеленого музея" относится к системе управления окружающей средой, которая помогает музеям оценивать и снижать свое воздействие на окружающую среду и работать более устойчиво. Установлены принципы и критерии работы, при соблюдении которых музей может подать заявку на получение сертификата "зеленого музея" и тем самым продемонстрировать посетителям природоохранную направленность своей деятельности.
Система "зеленого музея" охватывает всю музейную деятельность: содержание музейного здания и коллекций, управление природоохранной деятельностью, вовлечение персонала и групп по интересам, проведение выставок, мероприятий, учебных занятий, а также темы социальной ответственности. Систему "зеленого музея" может внедрить любой музей, независимо от размера и тематической направленности.
"Kumu - это самый крупный выставочный комплекс Эстонского художественного музея, обладающий также самой насыщенной программой деятельности. Ежегодно он организует 15 выставок и принимает более 100 000 посетителей. Мы хотим быть уверены, что работаем максимально экологично, как при использовании материалов для выставок, так и при проведении образовательных программ, и в нашей повседневной работе с кураторами и художниками", - сказала директор Художественного музея Kumu Кади Полли.
Эстонский художественный музей является крупной организацией, и его воздействие на окружающую среду формируется в результате различных видов деятельности.
"Сертификат "зеленого музея" - это не только признание проделанной работы, но и свидетельство стремления музея и впредь учитывать воздействие своей деятельности на окружающую среду", - рассказали руководители рабочей группы музея.
"Kumu сталкивается со сложными вызовами, такими как содержание большого и энергоемкого здания, строгие условия хранения произведений искусства, высокий расход материалов и многое другое. Поэтому они тем более заслуживают признания за свое решение принять этот вызов", - прокомментировал старший эксперт Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды Харри Моора.
"Сегодня управление окружающей средой должно быть неотъемлемой частью деятельности каждой организации, и учреждения культуры также должны принимать участие в "зеленом повороте". В то же время и государство не должно забывать о музеях в контексте "зеленого поворота", повышение их устойчивости следует поддерживать еще в большей мере, чем до сих пор, в том числе и финансово", - добавил он.
Система "зеленых музеев" была разработана Таллиннским центром Стокгольмского института окружающей среды в сотрудничестве с Эстонским национальным комитетом Международного совета музеев. Реализация системы и выдача сертификатов находятся в ведении Эстонской ассоциации управления окружающей средой, которая также выдает сертификаты "зеленого офиса" коммерческим предприятиям, отвечающим аналогичным критериям.
Редактор: Сергей Муйжниекс