Эстония помогает Украине спасти от уничтожения ценные произведения искусства
Штаб гуманитарной помощи, организованный министерством иностранных дел Эстонии, каждый день высылает в помощь жителям Украины партии лекарств, продуктов питания, теплых одеял и спальных мешков. А в понедельник из Таллинна во Львов отправился необычный груз - упаковочные материалы для украинских музеев, пытающихся спасти экспонаты из-под обстрелов и ракетных ударов.
В пятницу, 25 марта, министерство культуры Украины попросило Эстонию прислать материалы для упаковки и перевозки музейных объектов из зон боевых действий на безопасную территорию. И уже спустя три дня из Таллинна отправляются фанерные ящики с клейкой лентой, устройствами для поддержания уровня влажности, огнеупорными одеялами, а также рулоны оберточной пленки и много коробок, сообщает "Актуальная камера".
"Мы отправляем груз во Львов, и уже там министерство культуры Украины будет распределять его дальше. Это принцип системы координирования Евросоюза: Украина делает запрос о помощи всем европейским странам, и все могут отреагировать, и все видят, кто что посылает. Потому что во время такого кризиса ситуация и потребности могут меняться очень быстро. Лучше всего решать уже там на месте, где и какому музею прямо сейчас нужна помощь", - пояснила специалист штаба гуманитарной помощи МИДа Маари Росс.
В разных городах Украины музейные работники и просто местные жители стараются уберечь от ракетных ударов местные достопримечательности, памятники и, конечно, музейные коллекции. В первой половине марта пострадал Харьковский художественный музей. Здание уцелело, но выбиты окна, нарушен температурный режим, в опасности оказались полотна Дюрера, голландских живописцев и - по горькой иронии - русских художников: Репина, Поленова и других.
Глава эстонского Департамента охраны памятников истории и культуры говорит: украинские музеи хранят уникальное культурное наследие - от огромных собраний археологических находок до живописи 20 века. Но вывезти их все куда-то далеко невозможно.
"Эвакуация или даже просто перемещение коллекции целого музея - это настолько масштабная и сложная операция, что просто взять и вывезти всё никто никогда не сможет. Так что обычно выбирают определенные объекты и решают, как и куда их доставить", - сказала и.о. директора Департамента охраны памятников старины Линда Лайнвоо.
Кроме того, одна опасность - бомбы и ракеты, а другая - риск ограблений и того, что музейные фонды окажутся на черном рынке.
"Очень важной политической мерой мог бы стать запрет на ввоз культурных ценностей из Украины или хотя бы установление дополнительного контроля для того, чтобы важные культурные ценности не попали на черный рынок, не стали поводом для нелегальной наживы и не нанесли ущерб культурному наследию Украины. На уровне ООН после Арабской весны был наложен строжайший запрет на вывоз культурных ценностей из Ирака, Сирии, Ливии, Йемена, и он действует до сих пор. Это обычная практика", - отметила Лайнвоо.
Редактор: Сергей Муйжниекс