Рандо Вярник: война еще острее подняла вопрос наличия запасов предметов первой необходимости

Рандо Вярник.
Рандо Вярник. Автор: Eesti Maaülikool

Война на территории Украины заставила нас критически взглянуть на принципы защиты территории нашего государства, зависимость от энергоносителей других стран, а также поставки предметов первой необходимости, говорит профессор Эстонского университета естественных наук Рандо Вярник.

Продолжающаяся пандемия коронавируса и нынешняя геополитическая обстановка напоминают нам о том, насколько важно обеспечить для жителей государства запасы продовольствия, воды, энергоносителей и прочих необходимых для жизни товаров на случай кризисных ситуаций. Эстонский университет естественных наук в сотрудничестве с партнерами консорциума провели объемное исследование, чтобы оценить, как в Эстонии работают цепочки поставок.

В начале пандемии коронавируса никто точно не знал, как это инфекционное заболевание распространяется и какой будет ситуация в стране. Неуверенность вызвала у людей панику, и они ринулись сметать с магазинных полок товары первой необходимости. К счастью, цепочки поставок были быстро восстановлены и доступность товаров вернулась на прежний уровень. Однако, давайте извлечем из этого урок.

Сильная зависимость от других стран

В то время мы быстро поняли, что у нас нет обзора своих запасов. Сколько у нас на складах резиновых перчаток, защитных масок и прочих необходимых для адаптации к новой ситуации товаров? Теперь мы можем сказать, что ни Эстония, ни мир к этому кризису не были готовы.

Не успели мы еще пройти объединивший весь мир курс борьбы с пандемией, как наступил новый кризис.

Война на территории Украины заставила нас критически взглянуть на принципы защиты территории нашего государства, зависимость от энергоносителей других стран, а также поставки предметов первой необходимости.

Новое - это хорошо забытое старое. Ведь не так давно были времена, когда для жизни в деревне нужно было иметь в своем доме запасы продовольствия, спичек, свечей, батареек, топлива, а также транзисторный радиоприемник.

Сейчас обеспокоенность вызывает то, что многое из перечисленного производится в Китае. Мы не можем обеспечить себя даже спичками - Вильяндиская спичечная фабрика уже давно не работает.

Как подготовиться к экстренной ситуации?

Ответить на этот вопрос мы попытались в сотрудничестве с министерствами, предпринимателями и представителями различных предпринимательских секторов. Мы проработали все возможные сценарии и исследовали цепочки поставок по каждому из них. Мы рассмотрели различные ситуации, чтобы определить, как обеспечить бесперебойное снабжение населения продуктами питания в случае пандемии, эпизоотии или масштабных перебоев с электричеством. Все сценарии объединяла одна цель - обеспечить потребителей необходимыми для жизни товарами.

Мы вполне можем обеспечить себя зерновыми культурами, но, что касается, например, овощей и ряда других продуктов питания, то мы во многом зависим от глобальных цепочек поставок.

Эстонское сельское хозяйство на 70% зависит от поставляемого из России минерального удобрения, импорту которого угрожает изменчивая геополитическая обстановка. Наряду с возможным дефицитом вырастет и цена, поскольку важным компонентом в производстве минеральных удобрений является природный газ. Так что уже сейчас можно готовиться к росту цен и ухудшению доступности минеральных удобрений.

Больше альтернатив

Рост цен на энергоносители заставляют нас переоценить прежние решения и цели. Перенести ли на будущее экологические цели, связанные с "зеленой сделкой"? Какими органическими удобрениями можно было бы заменить российские минеральные удобрения? Тем для размышлений много.

Цепочки поставок являются эффективными и приносят прибыль до тех пор, пока они функционируют. Последние годы показали, что цепь поставок не является чем-то самим собой разумеющимся, и сейчас необходимо срочно задуматься о возможных альтернативах.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: