Рихо Террас: Силам обороны нужно выделить столько денег, сколько они просят

Рихо Террас.
Рихо Террас. Автор: Priit Mürk/ERR

Агрессия против Украины создала во всей европейской политике безопасности новую ситуацию, и сейчас в государственную оборону Эстонии нужно инвестировать столько, сколько нужно, говорит Рихо Террас.

У меня часто спрашивают, сколько денег нужно выделить на оборону государства. Это неправильный вопрос. Денег нужно столько, сколько нужно для укрепления нашей обороноспособности до такого уровня, чтобы можно было противостоять агрессору. При вынесении решений нужно руководствоваться именно этим, а не какой-то абстрактной магической цифрой.

Ситуация в сфере безопасности Эстонии сейчас кардинально изменилась. Вместе с этим фундаментально изменилась и та база, которая использовалась при составлении программы развития сферы гособороны на десять лет. Сейчас у Эстонии появились новые потребности, и на удовлетворение этих потребностей требуется гораздо больше денег.

В задачу Сил обороны входит проанализировать, сколько денег требуется для укрепления обороноспособности до необходимого уровня, и, основываясь на анализ, просить денег у правительства. До сих пор при планировании затрат на оборону политики говорили лишь о том, что денег недостаточно. Такой подход политикам нужно напрочь забыть.

В общем, на усиление обороноспособности нужно выделить столько денег, сколько просит Мартин Херем.

Нужно учитывать, что реальная военная опасность будет угрожать Эстонии еще долгое время. В такой ситуации инвестировать в гособорону нужно не два процента от ВВП, а пять, или даже десять процентов. Это не просто деньги на гособорону, это инвестиция в то, чтобы государство вообще продолжило свое существование.

В этом контексте нужно носить больший вклад в развитие системы защиты населения. Нужно взвесить, какие меры могла бы предпринять Эстония, и примерам каких стран она могла бы последовать. В Швейцарии, например, каждый владелец квартирного дома должен построить в доме убежище. В стране создано в общей сложности 360 000 общинных убежищ, которые в случае необходимости могут вместить в себя все население.

Леннарт Мери как-то сказал: "Эстонское государство – дорогое. Оно дорого обходится для кошелька гражданина, но дорого и его сердцу". В его словах есть зерно истины, поскольку нам приходится вкладывать в свою безопасность больше, чем многим другим. Проживая рядом с путинской Россией, каждый любящий свободу и независимость эстоноземелец должен смириться с тем, что гособорона - это сфера, на которой нельзя экономить.

Эстония на протяжении многих лет является страной с самой маленькой, по сравнению с другими европейскими странами, кредитной нагрузкой правительственного сектора. В ситуации, когда над нами нависла опасность, увеличение кредитной нагрузки для укрепления обороноспособности является для нас неизбежным шагом.

Инвестируя достаточные суммы в обороноспособность Эстонии мы одновременно повышаем желание своего народа защищать родину, а также желание союзников НАТО прийти нам на помощь в случае войны.

Если мы сами не сможем себя защитить, то глупо надеяться на то, что кто-то другой сможет сделать это за нас. В сложившейся ситуации мы должны проявить твердый характер и быть сильными не только словами, но и действиями.

Украинцы сейчас платят за свою свободу жизнями. Мы пока еще можем платить за защиту своей свободы деньгами. Будем платить столько, сколько нужно, и покажем, насколько Эстония нам дорога.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: