Департамент государственной инфосистемы: уровень киберугроз вырос в связи с украинской войной

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Philipp Katzenberger / Unsplash

Заместитель генерального директора Департамента государственной инфосистемы (ДГИ) Герт Аувяэрт, в ведении которого находятся вопросы кибербезопасности, заявил, что в Эстонии увеличилась вредоносная киберактивность со стороны России и что уровень киберугроз в Эстонии как стране, поддержавшей Украину в развязанной РФ войне, повысился.

"Для Эстонии и других западных стран война в Украине значительно повысила уровень киберугроз", - заявил Аувяэрт на пресс-конференции, посвященной теме войны в Украине.

Аувяэрт привел в пример произошедшую 21 марта DDOS-атаку на портал новостей ERR, в результате которой работа портала была нарушена на короткое время.

По словам Аувяэрта, в Украине есть учреждения и фирмы, имеющие прямых партнеров в Балтийском регионе, и уже были отмечены случаи применения вредоносного программного обеспечения, в результате чего был нанесен ущерб латвийским и литовским филиалам украинских компаний.

"Непосредственного влияния на Эстонию эта подрывная деятельность пока не оказала, но мы продолжаем пристально отслеживать все процессы, происходящие в киберпространстве", - отметил Аувяэрт.

Еще один источник опасности, по словам Аувяэрта, заключается в том, что страны, заявившие о своей поддержке Украины и поддержавшие введение жестких санкций против России, являются отдельной мишенью как для российских государственных киберслужб, так и для пророссийских преступных группировок.

"Мы уже видели, как люди с российским бэкграундом орудуют в эстонском киберпространстве с целью нанести вред. Продолжается целенаправленное распространение фишинговых и других вредоносных программ, в основном, с целью получения доступа к информации и ее сбора. За последний месяц подобная деятельность значительно активизировалась", - сказал Аувяэрт.

В случае с Украиной, по словам Аувяэрта, российские кибератаки пока не смогли парализовать критически важную инфраструктуру страны.

"Однако злоумышленники захватывали веб-сайты и размещали на них свои сообщения. Также были атаки на сайты банков, служб безопасности и других учреждений. В целом это не мешает функционированию государства, но имеет парализующий и более косвенный социальный эффект, вызывая беспокойство у людей, если они, например, не могут получить доступ к своему банковскому счёту или воспользоваться другими услугами", - сказал Аувяэрт.

"Кроме того, украинские учреждения и фирмы подвергались атакам с применением вредоносного программного обеспечения, которое удаляет с зараженных устройств все данные или делает их непригодными для использования", - добавил он.

По данным Аувяэрта, самая масштабная кибератака на Украину произошла в этот понедельник, когда атаке подверглась компания Укртелеком - крупнейший в стране оператор интернета, мобильной связи и стационарной телефонной связи.

"Эта кибератака имела общегосударственный охват. Только 13% их интернет-сети осталась незатронутой. В данный момент уточняется, какого рода атака имела место", - сказал Аувяэрт.

По его словам, это пример того, как кибератака может нанести большой прямой ущерб и не только внести дискомфорт в жизнь людей, но и в определенных случаях поставить ее под угрозу, например, когда речь идет о работе больниц и других медицинских учреждений.

По словам Аувяэрта, также ракеты и бомбы оказали разрушительное воздействие на услуги интернета и связь в целом.

"Часто приходилось восстанавливать ток с помощью генераторов, а также мачты связи. В первый месяц войны украинцы справлялись с этим очень хорошо", - отметил Аувяэрт.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: