Минэкономики: СПГ-терминал окупится только в сотрудничестве с Финляндией и Латвией

Министерство экономики (MKM) подтвердило, что аренда плавучего терминала сжиженного природного газа (СПГ) в районе Эстонии, Латвии и Финляндии будет рентабельной только в том случае, если такой терминал будет региональным. Межгосударственные переговоры по этому вопросу начнутся в ближайшее время.
Вывод о целесообразности терминала, который будет обслуживать не только Эстонию, но и другие страны региона, был сделан во вторник на заседании правительства, сообщила "Актуальная камера".
Плавучий терминал способен в год регазифицировать количество СПГ, эквивалентное 30 тераватт-часам энергии, что покрыло бы годичные потребности в природном газе Эстонии, Латвии и Финляндии.
"Потребление газа в Эстонии там самое маленькое - пять тераватт-часов в год или пять танкеров с СПГ. В этом проекте важно привлечь региональных партнеров, чтобы мы были уверены, что терминалом также будут пользоваться потребители газа в Финляндии и Латвии", - сказал курирующий вопросы энергетики вице-канцлер MKM Тимо Татар.
Председатель экономической комиссии Рийгикогу Кристен Михал отметил, что после создания такого терминала Эстонии, Латвии и Финляндии следует одновременно отказаться от покупки более дешевого российского газа.
"С финансовой точки зрения, коммерческий смысл создания такого терминала есть в том случае, если здесь не течет более дешевый российский газ", - сказал он.
После начала войны в Украине в Эстонии рассматривался вариант создания СПГ-терминала в Палдиски, где это можно сделать быстрее всего. Однако теперь потребуется выяснить, подойдет ли такое решение Латвии и Финляндии, а также оценить альтернативные варианты. "Здесь можно прийти к решению совместно сконцентрироваться на одном проекте и помочь его реализовать. Такую задачу мы сегодня получили от правительства", - сказал Татар.
По его словам, переговоры Эстонии, Латвии и Финляндии по этому вопросу начнутся в ближайшее время. На них необходимо будет определить, где будет поставлен терминал и в каких долях страны будут его финансировать.
Редактор: Андрей Крашевский