Михкельсон: нейтралитет в соседстве с Россией - это приглашение к войне

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: Riigikogu

Соседние с Россией страны не могут быть нейтральными, так как это, по сути, приглашение к войне, заявил в среду в эфире передачи Terevisioon на телеканале ETV председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ).

Такое мнение он высказал, комментируя продолжающиеся военные действия на территории Украины и высказывания российской стороны о намерении снизить свою военную активность, пишет в среду портал новостей вещания ERR.ee.

По словам Михкельсона, нужно понимать, что эта война может закончиться положительно для Эстонии только тогда, когда Россия будет выбита из Украины. Любые другие разговоры о том, что Украина может согласиться на какие-то гарантии безопасности или нейтралитет, не служат этим целям, добавил депутат.

"До 2014 года Украина была нейтральным государством. И что из этого вышло? По соседству с Россией ни одна страна не может быть нейтральной, если только это не Китай. В любом случае при таком варианте ей угрожают действия России. И мы можем видеть на примере Грузии, Украины и Беларуси, каковы результаты, когда страна занимает нейтральную позицию. Нейтралитет в соседстве с Россией - это приглашение к войне", - сказал Марко Михкельсон.

Комментируя переговоры между Россией и Украиной, Михкельсон сказал, что не следует верить тому, что говорят представители РФ, а важно оценивать то, что происходит на полях сражений.

"Я думаю, что было бы крайне преждевременно делать какие-либо выводы из переговоров, которые ведутся уже некоторое время. На самом деле, мы должны посмотреть на то, что происходит на поле боя, что на самом деле происходит на различных фронтах, и там мы не видим никаких изменений со стороны России", - сказал Михкельсон.

"К появившимся во вторник новостям о том, что Россия собирается сократить численность своих войск под Киевом, я бы тоже отнесся с большой осторожностью. Всю ночь Киев и другие районы подвергались бомбардировкам. Война против Украины, вероятно, будет продолжаться еще долгое время. Если это не прямая война, то это информационная или какая-то другая война, но поскольку цели России не были достигнуты, они все равно будут преследоваться", - сказал депутат Рийгикогу.

По словам Михкельсона, украинская сторона все еще рассчитывает на достижение некоего гуманитарного мира, но Россия явно не готова прекратить эту войну.

"Вы должны помнить, какова цель России. Цели России - разрушить единство Запада, развалить Европейский союз, развалить НАТО - не исчезли. Те же ультиматумы, которые Путин предъявил западному миру в декабре, касались не только Украины, они касались и нас, нашей безопасности и способности НАТО противостоять ужасной агрессии и кровопролитным боям, которые Россия осуществляет в Украине", - отметил Марко Михкельсон.

По его словам, президент России Владимир Путин не заинтересован в мире. "К сожалению, Россия сейчас представляет собой явление в виде Путина, который является ангелом войны, а не мира", - сказал он.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: