Директор кирпичного завода в Азери: самая большая проблема - падение курса рубля

Завод Wienerberger в Азери.
Завод Wienerberger в Азери. Автор: Майдо Парв

Предприятие Wienerberger, занимающееся производством кирпичей и строительных блоков в Азери и экспортирующее более половины своей продукции в Россию, было вынуждено поднять цены для российских клиентов из-за падения курса рубля. Завод также изучает возможности выхода на новые рынки.

Война в Украине и последовавшие за ней санкции в отношении России и Белоруссии напрямую сказываются как на сырьевых компаниях, поставляющих материалы из этих стран, так и на экспорте и импорте готовой продукции. Если, например, двум крупным предприятиям Ида-Вирумаа, Silmet и Fortaco, пришлось искать замену поставщикам сырья, то находящееся в ляэне-вируской волости Виру-Нигула предприятие Wienerberger, или бывший Азериский кирпичный завод, больше всего страдает от падения курса рубля.

Wienerberger, который в прошлом году экспортировал 60% всей своей продукции в Россию, по-прежнему поставляет свою продукцию на российский рынок, но в меньших объемах, сообщил ERR исполнительный директор предприятия Маргус Пуусепп.

"Мы продолжаем изучать ситуацию и рассчитываем, что через пару недель сможем лучше оценить перспективы российского рынка в нашем портфеле. Сейчас мы работаем с имеющимися заказами и готовимся выполнять их в том же объеме, что и до кризиса", - заявил Пуусепп.

Ситуация с новыми заказами может значительно осложниться, так как падение курса рубля заставляет Wienerberger поднять цены на свою продукцию в России.

"Прямое влияние кризиса на наше производство связано с обесцениванием рубля по отношению к евро, из-за чего ценовая картина на российском рынке должна измениться. Поскольку цены повысятся существенно, нам нужно понять, справятся ли российские клиенты с новым уровнем цен", - пояснил Пуусепп.

Пуусепп добавил, что проблемы возникли и с транспортом, потому что водителей на рынке труда становится всё меньше, а транспортные тарифы продолжают быстро расти.

Компания Wienerberger, производящая кирпич, облицовочную плитку, дорожный камень, кровельную черепицу и блоки, ищет новые рынки сбыта в качестве альтернативы российскому.

"У нас уже до кризиса были планы оценить потенциал рынков Европы и Великобритании. Мы продолжаем изучать этот вопрос и рассчитываем через несколько месяцев получить более четкую картину", - сказал Пуусепп.

Wienerberger, на котором трудятся в основном местные жители, не планирует останавливать производство и, следовательно, увольнять работников. Пуусепп также не считает необходимым на данном этапе просить помощи у государства, чтобы оно каким-то образом компенсировало предприятию ущерб от санкций.

"Сегодня я не вижу в этом необходимости", - отметил Пуусепп.

Акционерное общество Wienerberger AS и три его представительства в Эстонии, Латвии и Литве входят в концерн Wienerberger Group, который со своими 197 заводами в 29 странах является крупнейшим в мире производителем керамических строительных блоков и кирпича, а также крупнейшим в Европе изготовителем керамических кровельных покрытий.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: