Юло Каазик: устойчивый бюджет тоже важен для безопасности

Юло Каазик.
Юло Каазик. Автор: ERR

По словам вице-президента Банка Эстонии Юло Каазика, повышать оборонные расходы в нынешней тревожной обстановке необходимо, но одновременно следует обращать внимание и на доходы государственного бюджета, потому что устойчивость госбюджета тоже является важным компонентом безопасности.

С таким аргументом Каазик выступил в среду в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV. По его словам, инфляция опережает рост зарплат, а геополитическая нестабильность, вероятно, приведет к росту безработицы. Однако Эстонии не придется прибегать к жесткой экономии расходов, потому что в начале кризиса положение национальной экономики было очень хорошим.

"В тот момент до начала войны мы ведь говорили о признаках перегрева экономики, когда предприятиям было очень сложно находить рабочую силу, зарплаты росли очень быстро", - сказал Каазик.

По прогнозу Банка Эстонии, инфляция в стране по итогам текущего года может превысить 10%. Цены очень быстро росли и перед кризисом 2008 года, но, по мнению Каазика, ситуацию в 2000-е годы нельзя сравнивать с нынешней.

"Думаю, что довольно серьезное отличие от бума 2000-х годов состоит в том, что рост цен во многом вызван внешними факторами. Но правда и то, что мы видим все больше внутренних факторов инфляции", - сказал он, отметив, что на рост цен все больше влияет и повышение зарплат.

"Особенность эстонской экономики в коронакризис, возможно, заключалась в том, что мы очень быстро от него восстановились. По сути, восстановление нашей экономики было одним из самых быстрых в ЕС: в прошлом году экономика выросла на 8%. В этой ситуации начали очень быстро расти и зарплаты, быстро восстанавливалась занятость. Однако в такой среде предприятиям проще переложить на потребителей повышение цен на сырье. Поскольку собственные расходы быстро растут, то [предприятия] вынуждены повышать цены. Действительно, если в Европе мы пока не видели, чтобы зарплаты давили на цены, то в Эстонии мы начали это видеть уже во второй половине прошлого года. И это как раз внутренний фактор давления на цены", - пояснил представитель Банка Эстонии.

По его словам, по-прежнему важно стремиться к равновесию бюджета, не увеличивая без серьезной причины разницу между расходами и доходами, поскольку дефицитный бюджет может еще больше разогнать инфляцию.

"Дефицит может еще больше увеличить спрос в экономике и, тем самым, еще больше увеличить инфляционное давление", - пояснил Каазик.

"Конечно, военный шок должен немного снизить экономическую активность, но этого будет недостаточно, чтобы отступило инфляционное давление", - добавил он.

По мнению Каазика, повышение расходов на безопасность и беженцев в нынешней ситуации неизбежно, однако нельзя вводить в бюджет дополнительные статьи расходов на постоянной основе. Он подчеркнул, что у правительства должен быть ясный план, как в среднесрочной перспективе вернуть бюджет в равновесное положение.

Каазик добавил, что разовые дополнительные инвестиции в оборону, которые не увеличат постоянные расходы госбюджета, следует распределить на несколько лет, чтобы снизить давление на бюджет. Однако увеличение оборонных расходов в госбюджете представляет из себя постоянную статью расхода.

"Если мы хотим поднять оборонные расходы до 2,5% [ВВП], трех процентов или даже выше, то нам надо в качестве противовеса показать, за счет чего мы заработаем [соответствующие] доходы. Думаю, что на эту калькуляцию следует совместно посмотреть", - сказал Каазик.

Комментируя возможность снижения топливного акциза как одной из мер по смягчению роста цен, Каазик отметил, что в таком случае поддержку надо оказывать тем, кто в ней больше нуждается, потому это будет дешевле для государственного бюджета. Если же будет понижена общая ставка топливного акциза для всех потребителей, то это станет постоянной мерой.

"Если политики решают снизить какой-то налог, то следует иметь возможность сократить какие-то расходы или увеличить какие-то доходы бюджета, чтобы в долгосрочной перспективе бюджет не вышел из равновесия. Ведь устойчивость бюджета - тоже очень важный аспект безопасности", - сказал вице-президент Банка Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: