Оппозиционные политики: в кризисные периоды надо экономить на инфраструктуре

Нападение России на Украину и энергетический кризис вынуждают правительство увеличивать государственные расходы. Хотя мнения по этому вопросу расходятся, некоторые оппозиционные политики рекомендуют сократить расходы на строительство инфраструктуры.
В ближайшем будущем, помимо расходов на терминал СПГ и помощь военным беженцам, почти 600 млн евро будут потрачены на обеспечение безопасности. Между тем, в этом году у государства много непредвиденных расходов, а цены в строительной сфере стремительно растут.
На прошлой неделе министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус заверила, что в нынешней ситуации сокращения в бюджете не запланированы.
С этим принципом согласился и председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс. "В кризисные периоды, напротив, нужно искать больше денег. В условиях кризиса невозможно экономить", - сказал Ляэнеметс в интервью ERR.
Однако, по его словам, следует пересмотреть расходы на инфраструктуру.
"Быть может, какие-то большие перекрестки или дорожные участки сейчас не представляют такую важность, как региональные решения, которые действительно влияют на качество жизни людей", - отметил он.
Подобные идеи разделяет и руководитель Института политических исследований имени Йохана Скитте в Тартуском университете, а также политик из партии "Эстония 200" Кристийна Тыниссон.
На вопрос о том, можем ли мы в сложившихся обстоятельствах позволить себе, к примеру, строительство Северного объезда в Тарту и моста Тиксоя, Тыниссон ответила: "Если вы поставите меня как жителя Тарту перед выбором - строить ли объездную дорогу в Таллинне или Тарту, то я скажу, что в Таллинне соорудили уже достаточно объездов, поэтому давайте сделаем один и в Тарту. Нужно принимать решение на государственном уровне. Можно взять для примера еще более крупный проект - Rail Baltic. Нужно ли его развивать в нынешнем виде?"
Председатель партии EKRE Мартин Хельме напомнил, что государству поступило и больше доходов: "От продажи одних только квот на выбросы CO2 в этом году у нас образовалось 300 млн евро излишка по сравнению с тем, что заложено в бюджете. Я не могу сейчас оценить излишек от поступления налога с оборота, но предполагаю, что он составляет около четверти миллиарда евро; может быть, 200-300 млн евро. Эти суммы могут покрыть много непредвиденных расходов".
Однако политик опасается, что под предлогом кризиса средства будут тратиться расточительно.
"Вместо плавучего СПГ-терминала нам гораздо проще и дешевле сделать наземный терминал, подготовка к которому давно ведется", - отметил Хельме. Кроме того, ему не нравится идея возмещать плату за подключение солнечных панелей.
Айвар Кокк из партии "Отечество" предупреждает, что сократить расходы на инфраструктуру не так легко: "Определенно, это палка о двух концах. Если мы остановим строительство всех дорог, предприниматели в этой сфере останутся без работы, а государство не получит налогов".
Редактор: Ольга Звягинцева