В Таллинне заработала "Школа надежды" для детей из Украины
В Таллинне заработала платформа для онлайн-обучения детей беженцев из Украины. К дистанционному формату присоединились уже три сотни учеников.
Уже более двух недель у беженцев из Украины есть возможность посещать бесплатные онлайн-уроки. Проект назвали "Школа надії", что переводится с украинского, как "Школа надежды". На данный момент к обучению присоединилось около 300 учеников, сообщает "Актуальная камера".
"С 8:30 до 9:00 у нас начало дня, это такой более развлекательный урок, где мы собираемся всей школой, знакомимся, если добавились новые ученики. Наши учителя проводят разные викторины, изучают эстонский язык на утренних сессиях, и потом с 9 утра и до 12 или часу дня у старшеклассников идут уроки", - поведал сооснователь платформы Edumus Даниил Голубев.
Сейчас в школе обучение проводится до девятого класса, поскольку у старшеклассников есть возможность продолжать обучение в украинской гимназии онлайн. Учителей в проект искали через соцсети, и уже сейчас более 150 человек готовы принять участие в проекте.
Ольга Макухина - родом из Донецкой области, педагог по образованию. До войны преподавала испанский язык для взрослых, а сейчас ведёт уроки литературы для детей.
"Первые занятия - это была не столько литература, сколько общение. Я с ними знакомилась, пыталась понять, что они за люди, показывала им, как себя вести на моих уроках. Мы разговаривали с ними об Украине будущего и, например, о том, что они увидели в Эстонии, что им понравилось и что они хотели бы видеть у нас в Украине. Также мы говорили о важности перехода на украинский язык", - рассказала Ольга.
Педагоги стараются следовать украинской программе обучения. Сейчас на онлайн-платформе преподают учителя начальных классов, учителя-предметники, также есть урок рисования и такой необычный предмет как урок финансовой грамотности. Его ведёт Наталья Большакова из Киева, которая также училась и на психолога.
"Вы знаете, очень важно дать каждому ребёнку высказаться, и я как психолог понимаю это. Я их, можно сказать, наталкиваю и даже провоцирую, когда задаю им наводящие вопросы: ребята, как вы себя чувствуете, как вы сюда доехали? У них прямо прорывается, и они рассказывают о себе и при этом, рассказывая о себе, они успокаиваются", - поделилась Наталья.
При этом она отмечает, что даже малыши интересуются финансовой грамотностью и с интересом участвуют в дискуссии.
"Когда постоянно читаешь новости, когда всё это видишь, приходит момент, когда ты лежишь и думаешь: зачем вообще всё, если этот мир обречён, создаётся такое впечатление... Но работая с детьми, ты видишь, что жизнь продолжаться, и она должна продолжаться, и ради этого ты должен вставать и идти дальше", - уверена Ольга Макухина.
Предположительно "Школа надії" продолжит свою работу до лета, сейчас Edumus финансирует её из собственных средств, но в будущем надеется на поддержку со стороны, чтобы продолжать обучение детей и оплачивать работу учителей.
Редактор: Сергей Муйжниекс