Правительство не достигло единогласия в вопросе премирования за вакцинацию

Вакцинация. Иллюстративная фотография.
Вакцинация. Иллюстративная фотография. Автор: Verner Vilgas/ERR

Правительство неоднократно обсуждало предложение льгот за вакцинацию, но единого мнения достичь не удалось. Министр здоровья и труда Танель Кийк считает, что для защиты людей из групп риска нужны нестандартные решения.

"Это могла бы быть конкретная денежная поддержка, как например сделали Латвия и Литва, или какой-то вид компенсации в сфере здравоохранения", - сказал Кийк ERR, добавив, что обсуждалась идея создания дополнительной стоматологической льготы.

Кийк подчеркнул, что одна пятая часть пожилых жителей еще не привита от коронавируса.

"Я не считаю наивно, что какая-то мера поддержки повлияет на решение десятков процентов людей, но даже если это повлияет на решение нескольких процентов, то и это важно для повышения охвата вакцинацией", - сказал Кийк.

Научный совет правительства ранее проанализировал премирование за вакцинацию на примере других стран и рекомендовал не прибегать к этой мере.

Член научного совета, профессор кафедры коммуникационных исследований Тартуского университета Трийн Вихалемм пояснила, что выплата финансового пособия, вероятно, будет иметь больше отрицательных, чем положительных последствий, особенно с учетом долгосрочной перспективы. "Это может еще больше подогреть недоверие колеблющихся. С точки зрения колеблющихся скорее важно отвечать на вопросы по существу", - сказала она.

Вихалемм отметила, что опыт других стран необязательно будет так же действовать и в Эстонии. По ее словам, можно было бы частично использовать опыт Латвии, которая в последние три месяца прошлого года обещала платить людям старше 60 лет. "В общей сложности на одного человека было 100 евро. Их статистика также показывает, что число привившихся людей увеличилось довольно значительно, - сказала Вихалемм. - Тогда у них изначально уровень охвата вакцинацией был ниже, но в то время там были и санкции. К концу года они смогли достичь уровня, сравнимого с Эстонией".

Чтобы не отдавать предпочтения решившимся на вакцинацию позднее, премию следует платить и задним числом, добавил Кийк.

"Если денежная поддержка составляла бы, к примеру, 100 евро, то речь шла бы о 30-35 млн евро при условии, что все вакцинируются, - сказал министр. - Я не рассматриваю это как расходный момент. В конце концов это часть общества, которая, как правило, имеет более низкий доход, им трудно справляться в свете роста цен. С этой точки зрения предложение дополнительной денежной поддержки для побуждения к вакцинации помогло бы им справиться".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: