Рынок страхования в прошлом году вышел на докоронавирусный уровень

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

В 2021 году эстонские страховые компании собрали 486 млн евро страховых платежей, из которых 86 млн евро пришлось на страхование жизни, а 400 млн евро - на страхование случаев ущерба. На страховом рынке больше всего выросли сегменты страхования жилья и медицинского страхования со стороны работодателей.

По словам исполнительного директора Союза страховых обществ Марта Йесса, ключевыми моментами в прошлом году были восстановление страхового рынка до докоронавирусного уровня и завершение реформы накопительной пенсии.

"Сумма связанных со случаями ущерба страховых платежей впервые превысила 400 млн евро, увеличившись за год на 4%. В то же время страховые выплаты росли быстрее, чем платежи - на 14% в годовом исчислении", - сказал Йессе, добавив, что за последние пять лет выплаты страховых возмещений увеличились на 30%.

В 2021 году было произведено выплат на сумму 355 млн евро, из которых 244 млн евро пришлось на страхование случаев ущерба, а 112 млн евро - на страхование жизни.

По словам Йессе, серьезные изменения произошли в сфере страхования жизни.

"Трансформация системы накопительных пенсий завершена, и многие пенсионеры приняли решение об изъятии своих пенсионных денег. В то время как страховые платежи увеличились на 2%, страховые выплаты за счет разовых, связанных с пенсионной реформой выплат, выросли почти на 77%", - пояснил Йессе.

Житель Эстонии совершал в среднем страховые платежи на сумму 366 евро, из которых 300 евро приходилось на страхование случаев ущерба, а 66 евро - на страхование жизни.

"Если рассматривать структуру страховых услуг, то доля дорожного страхования и каско продолжала снижаться, а доля прочих услуг возрастала. Одним из факторов, безусловно, было падение цен на дорожное страхование. Рост на рынке страхования, в первую очередь, связан со страхованием жилья, медицинским страхованием со стороны работодателя и новыми страховыми услугами, такими как страхование оборудования", - сказал Йессе.

Доля сектора страхования в валовом внутреннем продукте (ВВП) Эстонии в прошлом году составила 1,6%.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: