Немецкие СМИ: почему министр обороны неделями игнорировала предложение помочь Украине оружием?

Кристина Ламбрехт.
Кристина Ламбрехт. Автор: SCANPIX/EPA

Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт неделями игнорировала предложение производителя военной техники и вооружения Rheinmetall, которое позволило бы отправить Украине оружие и боеприпасы на сумму более полумиллиарда евро.

Война не территории Украины началась 24 февраля. 27 февраля Германия решила изменить свою твердую позицию, в соответствии с которой она не будет поставлять Украине оборонительное вооружение.

Германия приняла решение поставить Украине 500 ракет Stinger и 1000 противотанковых гранатометов Panzerfaust. Одновременно с этим Эстония получила разрешение на поставку Украине купленных у Финляндии гаубиц. 18 марта министр обороны ФРГ, однако, заявила, что арсеналы Бундесвера "исчерпаны"

В среду в немецкой газете Die Welt был опубликован рапорт, из которого выяснилось, что компания Rheinmetall, которая является крупнейшим в Германии производителем военной техники и вооружения, предложила Министерству обороны оружия и боеприпасов на сумму более полумиллиарда евро. Среди прочего предложение включало в себя четыре интегрированных системы противовоздушной обороны Skyguard с восьминедельным сроком поставки и до 100 боевых машин пехоты Marder.

Предложение позволяло сразу отправить эту помощь Украине или, как вариант, Бундесвер отправил бы со своего склада похожее вооружение, и Rheinmetall тогда пополнил бы склады.

Согласно утверждениям, составленный Rheinmetall список попал на стол Кристины Ламбрехт через четыре дня после начала войны, то есть 28 февраля. Однако, по сообщению Die Welt, министр и подотчетное ей министерство неделями игнорировало его. По состоянию на 25 марта, Rheinmetall не получил никакого ответа.

Такое поведение министра вызвало острую дискуссию.

Немецкий журнал Focus написал, что Украина нуждается в оружии, чтобы защищаться от российских атак. Германия, конечно, немного помогла, но эта помощь могла бы быть намного больше. Критика обрушивается именно на министра обороны Ламбрехт. Издание саркастически отметило, что министр обороны находится на посту вопреки своему желанию – сама она хотела занимать в новом правительстве должность министра юстиции.

Focus добавил, что после пяти недель войны и молчания министра ситуация в Министерстве обороны наконец-то начала меняться.

Газета Süddeutsche Zeitung сообщила о том, что теперь в этом списке вооружение на сумму около 300 млн евро. Оружие может быть поставлено Украине в короткие сроки. Оно затрагивает не запасы Бундесвера, а материал, который оборонная промышленность может быстро поставить. Согласно утверждениям, Министерство обороны ходатайствовало о составлении этого списка после того, как правительство пообещало выделить Украине дополнительную военную помощь.

Süddeutsche Zeitung отмечает, что в список среди прочего входят 2650 противотанковых гранатометов Matador, 18 разведывательных дронов, пулеметы, 3000 комплектов приборов ночного видения, наземные радарные системы и бронированные транспортные средства.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Die Welt, Süddeutsche Zeitung, Focus

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: