Swedbank приостановил торговлю паями двух инвестфондов из-за санкций против РФ

Здание Swedbank в Таллинне.
Здание Swedbank в Таллинне. Автор: Siim Lõvi /ERR

Swedbank приостановил торговлю паями двух инвестиционных фондов в связи с вторжением России в Украину и введенных в связи с этим санкций против Москвы.

Речь идет о покупавших российские ценные бумаги фондах Venemaa Aktsiafond и Templeton Eastern Europe Fund, торговля паями которых временно приостановлена.

"Целью является защита прав и интересов всех владельцев паев, потому что мы не можем в настоящий момент обеспечить надежную оценку стоимости инвестиций этих фондов", - говорится в сообщении банка, направленном его клиентам.

В Swedbank уточнили, что клиенты по-прежнему могут делать распоряжения о подписке на паи фондов или их продаже (в случае Venemaa Aktsiafond принимаются только распоряжения на продажу), но исполнение этих поручений будет отложено до возобновления торговли.

Руководитель инвестфондов Swedbank Аге Петтер сообщил ERR, что такое решение было принято из-за приостановки работы Московской фондовой биржи после нападения России на Украину.

"Venemaa Aktsiafond является фидерным фондом для Swedbank Robur Rysslandsfond. Поскольку стоимость пая главного фонда не рассчитывается из-за закрытия российской биржи, то не рассчитывается и стоимость пая нашего фонда, - пояснил Петтер. - Торговлю паями Venemaa Aktsiafond закрыли 25 февраля, когда прекратилась и торговля паями Ryslandsfond".

По последним данным, стоимость активов фонда составляла 9,5 млн евро, и среди его инвесторов представлены клиенты Swedbank из всех трех стран Балтии.

По словам Петтера, возобновление торговли будет зависеть от решений российской биржи и того, торги какими активами будут на ней разрешены, а также для кого.

"Торговля также зависит от войны в Украине, введенных санкций и возможных дополнительных санкций,- подчеркнул Петтер. - Дополнительные ограничения на торговлю нашими фондами сейчас не предвидятся".

По данным, опубликованным на сайте Swedbank, месячная доходность Venemaa Aktsiafond по положению на 25 февраля составила -28,72%, доходность за три месяца -47,11%, за шесть месяцев -45,05%, а за год -34,69%.

В случае Templeton Eastern Europe Fund месячная доходность составила -21,72%, трехмесячная -35,25%, полугодовая -31,71% и годовая -15,23%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: