Всевиов: Россия не отказалась от своей стратегической цели изменить архитектуру безопасности

Йонатан Всевиов.
Йонатан Всевиов. Автор: Ken Mürk/ERR

Несмотря на передислокацию российских войск на Украине и заявлениях о достижении прогресса на переговорах, Россия не отказалась от своей стратегической цели поменять структуру безопасности в Европе, напомнил канцлер Министерства иностранных дел Йоанатан Всевиов.

Высокопоставленные российские чиновники хоть и заявили о том, что целью теперь является Восточная Украина, Россия придерживается своей основной цели, констатировал Всевиов в передаче Esimene stuudio на канале ETV.

"Стратегические цели режима Путина не изменились. В результате упорного сопротивления Украины ее военные цели не были достигнуты. Они перегруппировываются и пробуют действовать иначе. И цель ведь – не только Украина. Цели России, которые она прописала и передала нам в конце года, четкие: они хотят изменить основные принципы архитектуры безопасности Европы. Если не больше, то хотя бы ту часть, которая вступила в НАТО с 1997 года, то есть Эстонию, страны Балтии, Польшу, Восточную Европу", – сказал Всевиов.

По его мнению, Россия готовит крупную наземную операцию на юге и востоке Украины: "Но это, очевидно, не изменит стратегической цели. То есть Россия попытается добиться там какого-то прорыва, уничтожить важные для Украины подразделения, чтобы затем через притворщицкие переговоры навязать новый статус-кво, новое соглашение о мире".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: