Запад намерен ответить России за насилие в городах под Киевом ужесточением санкций

Муниципальные работники убирают с улиц Бучи тела мирных жителей.
Муниципальные работники убирают с улиц Бучи тела мирных жителей. Автор: SCANPIX/AFP/Sergei SUPINSKY

Западные страны собираются ввести более жесткие санкции против России в ответ на насилие в городах под Киевом. Они также обещают помощь Украине.

Насилие со стороны российских войск в отношении мирных жителей в расположенных под Киевом Буче и Ирпене привели к новой волне обвинений в адрес Владимира Путина. После того как украинские войска вернули контроль над городами, стали очевидными действия российских солдат, которые с высокой вероятностью квалифицируются как военные преступления.

По словам министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, Великобритания намерена поддержать всяческие расследования действий России в Международном криминальному суде.

"При отступлении российских войск мы видим все больше доказательств ужасных поступков, которые вторгнувшиеся войска совершили в таких городах как Ирпень и Буча, – сказала Трасс. – Неизбирательные нападения на ни в чем не повинных мирных жителей в ходе незаконного и необоснованного вторжения России на Украину должны расследоваться как военные преступления".

Советник президента Украины Алексей Арестович в воскресенье подтвердил, что на улицах Ирпеня, Бучи и Гостомеля после отступления российских войск было обнаружено множество тел мирных жителей. Он сравнил увиденное с фильмом ужасов. По словам Арестовича, у некоторых жертв были связаны руки и им стреляли в головы с близкого расстояния, на некоторых телах также есть признаки пыток. Он обвинил российских военнослужащих в изнасилования женщин и в сжигании их тел.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что "бучанская резня" была преднамеренной, россияне стремятся уничтожить как можно больше украинцев. "Мы должны остановить их и изгнать. Я требую новых разрушительных санкций от G7 уже сейчас", написал он в социальных сетях.

Глава Совета ЕС Шарль Мишель написал в Twitter на английском и украинском языках, что его шокировали кадры "зверств, совершенных российской армией в освобожденной Киевской области". Он поставил в своем твите хештег #BuchaMassacre – "резня в Буче". Мишель заверил, что Евросоюз помогает Украине и неправительственным организациям собрать необходимые доказательства для исков в международных судах. "На подходе дальнейшие санкции и поддержка ЕС", – указал глава Евросовета. 

Министр иностранных дел ФРГ Анналеэна Бербок назвала кадры из Бучи "невыносимыми". "Безудержное насилие со стороны Путина уничтожает невинные семьи и не знает границ", написала Бербок в Twitter. По ее словам, военных преступников следует призвать к ответственности: "Ужесточим санкции против России и поможем Украине защитить себя".

Госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что США ежедневно работают над ужесточением действующих и введением новых антироссийских санкций из-за событий на Украине. "Мы не можем остаться безучастными, не можем нормализовать это. Это реальность, которая будет происходить каждый день, пока будет продолжаться жестокость России в отношении Украины. Поэтому это должно закончиться", – сказал Блинкен.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дел Ляйен сказала, что "шокирована" сообщениями "об ужасах, которые невозможно описать" в регионах, откуда отступили российские войска. Она подчеркнула необходимость проведения независимого расследования.

Однако некоторые международные юристы обратили внимание на то, что суд может столкнуться с трудностями в возбуждении дела против России, поскольку Россия входит в Совет безопасности ООН, что позволит ей заблокировать обвинения. Бывшие премьер-министры Великобритании Гордон Браун и Джон Мейджор потребовали создать отдельный международный трибунал.

Украинцы: нам нужно больше помощи

Сообщения о жесткости российских военных не ограничиваются Киевской областью. Чиновники Международной правозащитной организации Human Rights Watch опубликовали доклад о военных преступлениях на территориях Украины, которые были временно подконтрольны российским войскам. Речь идет о Черниговской и Харьковской областях.

У HRW также есть доказательства двух быстрых казней, в том числе случая с убийством шести человек. В HRW заявили, что российские военные также участвовали в "разграблении гражданского имущества, включая еду, одежду и дрова". По некоторым данным, украденные вещи организованно отправляются в Белоруссию, где затем продаются.

По словам некоторых украинских лидеров, Запад слишком сдержан в своих реакциях. Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк опубликовал в социальных сетях фотографии, демонстрирующие жестокость российских военных. "По словам наших европейских партнеров, главная задача – не провоцировать русских, да? – написал он, сравнив массовые убийства в Буче с резней в Сребренице в 1995 году. – Сотни, тысячи были убиты, разорваны на куски, изнасилованы, закованы в наручники, снова изнасилованы и затем убиты".

Подоляк призвал международных партнеров к более решительным действиям против российской агрессии, в частности ввести эмбарго на все российские энергоресурсы и товары. 

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: иностранные СМИ

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: