В Эстонии украинские беженцы быстрее находят работу, чем в Финляндии

Центр приема беженцев в Таллинне на улице Нийне.
Центр приема беженцев в Таллинне на улице Нийне. Автор: Ken Mürk/ERR

Финское общественное вещание Yle рассказывает, что украинские военные беженцы в Эстонии могут гораздо быстрее пойти работать, чем в Финляндии. В Эстонии меньше бюрократии, поэтому беженцы быстрее получают вид на жительство.

В Эстонию прибыло около 27 000 украинских беженцев. Примерно половина из них получила вид на жительство и разрешение на работу.

У многих беженцев в Эстонии есть знакомые, друзья и родственники. Это была одна из причин, почему, например, харьковчанка Татьяна Подольская приехала в Эстонию с 7-летним сыном.

Подольская прибыла в Пярну 7 марта. Ее друг сразу нашел ей квартиру и спустя две недели она смогла выйти на работу. Теперь у Подольской есть эстонский личный код, который гарантирует разрешение на работу, медицинское обслуживание, а у сына есть возможность ходить в школу. В Эстонии это все можно сделать менее, чем за час, сообщил портал Yle.

В Финляндии украинцам требуется несколько недель для получения вида на жительство, которое позволяет устроиться на работу в стране.

По словам главы иммиграционной службы Финляндии Яри Кяхкёнена, на оформление видов на жительство следует направлять больше ресурсов.

По оценкам ведомства, примерно 85% прибывших в Финляндию беженцев из Украины - женщины. 40% беженцев моложе 18 лет. Официально ищут убежища в Финляндии примерно 15 000 граждан Украины, около 20% из них получили вид на жительство.

Вероятно, украинских беженцев в Финляндии больше, поскольку многие из них еще не зарегистрировались в учреждениях.

По оценке службы иммиграции, в этом году в Финляндию могут прибыть до 80 000 граждан Украины.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: