Отложенный на год из-за коронавируса фестиваль хлеба в Таллинне собрал много гостей
В выходные в Таллинне впервые прошел фестиваль хлеба Leivafestival, который планировали еще на прошлый год, но смогли провести только этой весной. Как изменился вкус эстонского хлеба, что теперь модно добавлять в пироги и что необычного положить на бутерброд?
Для жителей Эстонии хлеб - один из самых популярных продуктов питания. Его используют и для обычных бутербродов, а еще для супа, мороженого и даже десертов.
В последние годы в хлебном деле явно наметилась тенденция к более полезной выпечке. Некоторые мастера используют не только пшеничную, но и, например, гречневую муку, делают хлеб без глютена или вообще заменяют муку на псиллиум - это шелуха семян подорожника. Кроме того, большинство пекарен освоили изготовление хлеба без дрожжей.
"Некоторые считают, что хлеб нужно делать именно на диких дрожжах - на закваске. Процесс долгой ферментации дает больше полезных веществ, когда вырабатываются молочные бактерии, у человека улучшается пищеварение", - сказал гость фестиваля, пекарь Станислав Максимов.
"Честно говоря, я не помню, когда последний раз видела такое количество людей на мероприятии. Возможно, дело в снятии ограничений, но мне кажется, что дело все-таки в нашей любви к пирогам и булочкам и к этому невероятному аромату свежеиспеченного хлеба", - отметила корреспондент ERR Наталья Карасева.
Подробнее о том, как проходил фестиваль хлеба, смотрите в видеосюжете.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Горизонт"