На фоне общего снижения заболеваемости Covid-19 в школах все еще действуют строгие меры

Школа. Иллюстративная фотография.
Школа. Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

Число случаев заражения COVID-19 в Эстонии снижается восьмую неделю подряд. Тем не менее на фоне отмены суровых ограничений на время работы развлекательных учреждений и масочного режима в образовательных учреждениях - школах и детских садах - всё еще действуют строгие противовирусные меры.

В период с 28 марта по 3 апреля в Эстонии выявили 6998 новых случаев заражения коронавирусом: на 25% меньше, чем неделей ранее. Показатели заболеваемости снижаются в течение уже почти двух месяцев подряд, причем во всех возрастных группах.

На фоне улучшения эпидемиологической ситуации с 14 марта правительство отменило обязанность проверки ковид-сертификатов и ограничение на время работы развлекательных учреждений. А с 3 апреля добровольным стало ношение защитных масок.

Пока население страны возвращается к активному образу жизни, родители детсадовских малышей и школьников продолжают встречать своих детей за порогом образовательных учреждений, где до сих пор действуют строгие противовирусные меры.

В некоторые учебные заведения родителей перестали впускать два года назад. Министр здоровья и труда Танель Кийк признает, что правительство столь строгих распоряжений школам и садикам точно не давало:

"Что касается самостоятельно установленных в каждом образовательном учреждении ограничений, то это вопрос к Министерству образования и науки. Мы можем обсудить с министром Лийной Керсна действующие для школ и детских садов рекомендации и руководства. Возможно, они нуждаются в пересмотре, ведь нынешние риски распространения инфекции, в сравнении с минувшими осенью и зимой, бесспорно, гораздо ниже. И любые действующие в этих учреждениях ограничения - это их личные правила, а не установленные правительством", - подчеркнул Кийк.

Министерство образования и науки ответило в письменной форме: если какая-либо мера предосторожности в условиях низкой заболеваемости кажется на данный момент неадекватной, то ее можно отменить. Такого же мнения придерживается советник отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирина Донченко.

"Я думаю, что каждая школа и каждое детское дошкольное учреждение примет решение самостоятельно. И министерство образования тоже поможет. С эпидемиологической точки зрения: чем меньше контактов, тем меньше и вероятность заболеть. Но, возможно, действительно, вскоре наступит такой момент, когда можно будет и родителей пускать внутрь помещений, чтобы они могли и спокойно переодеть своих ребятишек, и отправить в группы. Да, я думаю, что это разумно. И это тема для размышления на ближайшее будущее", - сказала Донченко.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: