Почетный консул Эстонии в Венгрии: самая важная задача Орбана – выйти из изоляции

Андраш Берецки.
Андраш Берецки. Автор: Olev Kenk/ERR

Снова победившая на выборах венгерская правящая партия Фидес в ходе предвыборной кампании неоднократно подчеркивала, что венгры не должны защищать интересы Запада или Востока, а отстаивать только свои. Однако Венгрии нельзя оставаться в изоляции, убежден почетный консул ЭР в Венгрии Андраш Берецки.

- Вас удивил результат выборов?

- Особого удивления не было, Фидес выигрывает с 2010 года, нынешние выборы были весьма похожи на предыдущие. Но теперь считали, что Фидес не получит больше двух третей голосов.

- В чем может быть причина того, что, несмотря на прогнозы более равной борьбы, Фидес достиг таких высот?

- Нынешняя ситуация. В соседних странах война и неопределенная ситуация. Опасаются за будущее. И, конечно, Фидес умело использовала промахи оппозиции. Наверно, оппозиции стоило более конкретно формулировать. Но оппозиция состоит из шести политических сил. Они объединены, но сотрудничество не всегда на высоте.

- Что привело к провалу назначенного оппозицией в качестве кандидата на пост премьер-министра Петера Марки-Заи?

- По всей видимости, его поддержка основывалась на том, что он сам всегда называл себя правым. Это могло помочь получить голоса сторонников правых, но кажется, это вообще не получилось.

И ему не хватило рутины. Нужно очень четко выражаться. Нехорошо, когда каждый вечер тебе приходится уточнять, что сказанное тобой следует понимать иначе. Теперь он потерпел неудачу также в городе, где был мэром. Сейчас многие лидеры оппозиции говорят, что его кандидатура была неправильным выбором. Он по-своему талантливый молодой человек, видел заграницу, гражданин Канады. Но совершенно нет рутины.

- Как Виктор Орбан будет управлять страной на международном уровне? Будет ли увеличиваться пропасть между Западом и Венгрией, а также новая пропасть между Венгрией и остальными странами Вишеградской группы?

Насчет Вишеградской группы следует сказать, что Польша в последнее время все же заявляла, что сотрудничество с Венгрией продолжится, несмотря на проблемы и отличия в ведении восточной политики. Но для Польши также важна поддержка Венгрии.

Но если Венгрия останется совсем одна, то, конечно, потребуются перемены. Придется как-то выбираться из изоляции. Вряд ли это получится до окончания войны. И несмотря на то, что Венгрия поддержала санкции НАТО и ЕС, она все же в изоляции. Самая важная задача Орбана – выйти из нее на внешнеполитическом и внутриполитическом уровнях.

- Хочет ли этого Орбан? В его воскресной речи после победы на выборах такого желания не чувствовалось.

- Очевидно, он не ожидал такой крупной победы. Но он должен понимать, что один он долго быть не сможет. История Венгрии также показала, что в одиночку ничего не достигнешь. Думаю, какие-то шаги он все же предпримет. Невозможно быть в изоляции так долго.

- Может ли венгерская политика открытости на восток продвинуться еще дальше?

- У нее есть свои пределы. Венгрия – член НАТО и ЕС, поэтому ей придется решить, как далеко она может зайти. Конечно, это может принести выгоду. Экономические отношения и должны быть хорошими. Но вопрос в том, где точно проходит граница.

- Какой курс, по вашему мнению, возьмет Венгрия: на отстранение от Европы или приближение?

- Надеемся, что на приближение, так как другого выбора нет. Все же большая часть населения страны поддерживает членство Венгрии в ЕС. И бумаги на вступление в НАТО Орбан лично подписал в 2003 году.

При этом Венгрия сейчас полностью зависит от газа и нефти из России. С прекращением поставок вся жизнь через девять-десять дней попросту встанет. Это вопрос не только к Орбану, но и предыдущим правительствам. Но от этого нужно как-то избавиться. Конечно, отношения с Россией – это большой вопрос в будущем.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: