Военнослужащие отработали приемы оказания первой медицинской помощи

Военнослужащие отрабатывают навыки оказания первой медицинской помощи.
Военнослужащие отрабатывают навыки оказания первой медицинской помощи. Автор: Генштаб Сил обороны

Медицинское подразделение Сил обороны Эстонии провело в Тарту обучение, в ходе которого медики отработали навыки оказания первой помощи раненым в военных условиях.

Для Сил обороны приобретается дополнительная техника и боеприпасы, но все это не имело бы смысла, если бы не было солдат. На войне солдатам обязательно должна быть обеспечена медицинская помощь, сказал главный врач Центра военной медицины и медицины катастроф Академии Сил обороны Ахти Варблане.

"Наша страна небольшая и каждый человек у нас на счету, поэтому мы хотим, чтобы каждому раненому было обеспечено максимально хорошее и современное лечение. Это является одним из основных принципов нашей деятельности", — сказал Варблане.

Этот принцип отрабатывали военнослужащие в Тарту на прошлой неделе. В ходе обучения были отработаны навыки оказания помощи раненому солдату и его транспортировка с поля боя в полевой госпиталь.

"У нас подготовлены загримированные пострадавшие, которые лежат на поле. Подъезжают эвакуационные машины. В полевых условиях парамедики оказывают раненым помощь. Погружают их в машину и эвакуируют в батальонный полевой госпиталь. Там раненого передают команде травматологов. В работе задействованы медсестра, врач и команда парамедиков. После оказания первой помощи пострадавшего эвакуируют дальше в полевой госпиталь бригады. В этой больнице проводятся операции и интенсивное лечение", — пояснил руководитель обучения Вальтер Воометс.

В учениях также приняли участие союзники из Дании и Великобритании.

На поле боя часто бывают такие ранения, при которых быстрое оказание медицинской помощи может спасти жизни, сказал Воометс.

"На поле поя убивают, как правило, три вида ранений: сильные кровотечения из конечностей, перекрытие дыхательных путей и напряженный пневмоторакс", — отметил Варблане, добавив, что летальных исходов можно избежать при своевременном оказании помощи — кровотечение, например, можно остановить с помощью жгута.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: