Глава RKAS предупреждает: растет риск обратного требования в отношении европейских дотаций
Глава предприятия по управлению государственной недвижимостью (RKAS) Кати Кусмин предупредила министров, что чрезвычайная ситуация на строительном рынке может привести к остановке строительства многих важных объектов, из-за чего растет риск обратного требования в отношении проектов, которые были финансированы из структурных фондов ЕС.
В настоящее время RKAS ведет нескольких крупных проектов по развитию недвижимого имущества в государственном секторе – это строительство учебных корпусов государственных гимназий, нового комплекса больницы и центра здоровья в Вильянди, строительство объектов, связанных с обеспечением внутренней безопасности и т. д.
По словам Кусмин, вероятность реализации этих проектов в согласованных временных и ценовых рамках в последние пару недель резко снизилась. Рост цен на строительство и стройматериалы начался еще в пандемию коронавируса, а сейчас, в связи с войной на Украине, строительный сектор также испытывает проблемы с поставками, повышением стоимости топлива и нехваткой работников.
RKAS отслеживает индекс цен на строительство по результатам государственных тендеров. В четвертом квартале 2021 года стоимость строительства выросла по сравнению с предыдущим годом на 30,8%. Это значит, что средняя цена строительства офисного здания в рамках гостендера достигла 2206 евро/м2 (без НСО). Также на четыре-шесть месяцев увеличился срок действия строительных договоров, заключенных по результатам государственных тендеров, поскольку доступность строительных материалов ухудшилась.
По словам Кусмин, партнеры RKAS в строительном секторе сообщили, что в ближайшее время ситуация станет еще тяжелее, а быстрых решений проблем с поставками нет.
"Рост цен на энергоносители, нехватка рабочей силы на стройплощадках, когда многие украинские строители вернулись на Украину, и доступность материалов усугубляют и без того напряженную ситуацию. Большая часть используемых в строительстве металла, битума или древесины до сих пор поставлялась с Украины, из Белоруссии или России", – перечислила Кусмин.
Риск обратного требования европейских средств
Кусмин напомнила, что изменение договоров в секторе гостендеров строго регламентировано, и даже если договор не меняется, проявление сочувствия к попавшим в затруднительное положение подрядчикам оказывается крайне проблематичным.
"Бывали случаи, когда в отношении объектов, финансируемых из структурных фондов ЕС, предъявлялось обратное требование только из-за того, что предоставление подрядчику дополнительного времени (предоставление дополнительного срока для исполнения обязательств) или отказ потребовать от подрядчика неустойку были истолкованы как недопустимое изменение договора", – рассказала Кусмин.
По ее словам, в нынешней чрезвычайной ситуации все это может привести к остановке работ на многих важных объектах.
"Конечно, с целью завершения работ можно провести новые государственные тендеры, но это значит, что стоимость проекта из-за изменения рыночной ситуации и непредвиденных рисков в будущем может вырасти. В таком случае также отодвигаются сроки завершения объекта. Также возможно, что аналогичная ситуация повторится для новых договоров из-за непредсказуемого роста цен или трудностей с поставками, поскольку неопределенность на рынке очень высока", – пояснила глава RKAS.
Период соответствия требованиям финансирования из структурных фондов ЕС для многих проектов заканчивается в конце 2023 года. По словам Кусмин, это повышает риск обратных требований в отношении таких объектов.
"Среди проектов Riigi Kinnisvara к объектам повышенного риска относятся проекты строительства госгимназий и центр здоровья и больница в Вильянди. Можно предположить, что у местных самоуправлений и других деятелей госсектора есть аналогичные проекты с финансированием из структурных фондов, относительно которых у RKAS нет данных", – добавила Кусмин.
Она представила четыре предложения, которые могли бы внести ясность и определенность для строительного сектора, государственных заказчиков и правительства в нынешней неопределенной ситуации.
- Следует как можно скорее начать переговоры на правительственном уровне о растущих рисках, связанных с использованием средств европейских структурных фондов, и, при необходимости, более широкий диалог на европейском уровне, чтобы найти способ продлить период права на финансирование после 2023 года.
- В целях обеспечения определенности в отношении выполнения текущих договоров, а также для организации новых гостендеров необходимо, чтобы государство через Министерство финансов предоставило общие письменные указания о возможности внесения изменений в договоры как с точки зрения стоимости, так и отсрочки.
- В процессе составления государственного бюджета и стратегии государственного бюджета необходимо планировать и выделять ресурсы для завершения текущих проектов, в том числе учитывать потребности в изменении доли самофинансирования проектов, связанных со средствами из структурных фондов.
- В процессе государственной бюджетной стратегии нужно учитывать изменения в расходах и сроках реализации запланированных и ранее утвержденных инвестиций в связи с чрезвычайными изменениями рыночной ситуации.
"Если причиной подорожания или увеличения сроков строительства является начавшаяся война в Украине, то мы можем продлить сроки и изменить цену, указанную в договоре. Возвращение гранта будет только в том случае, если мы решим прекратить проект и откажемся от него", - сказала глава отдела внешних субсидий Министерства финансов Кадри Тали.
"К сожалению, вопрос о продлении периода софинансирования касается не только Эстонии, к единому решению должны прийти все государства-члены Европейского союза", - добавила Тали.
Министерство финансов на данный момент составляет карту всех подорожавших объектов, строящихся при поддержке государства и местного самоуправления.
Добавлен видеосюжет Кристины Шешуковой для "Актуальной камеры".
Редактор: Евгения Зыбина