Удаленная работа и новые предприятия замедлили сокращение населения юго-востока Эстонии

Площадь в Выру.
Площадь в Выру. Автор: Villem Tormiste

Сокращение населения в сельских районах юго-восточной Эстонии в последние годы замедлилось благодаря созданию новых рабочих мест и возможности удаленной работы.

"На протяжении десяти лет сокращение [населения] юго-восточной замедлялось. Если раньше здесь выпадало 2% населения в год, то в последние годы - около половины процента", - сказал радионовостям ERR доцент кафедры географии Тартуского университета Гарри Раагмаа, комментируя демографические тренды в регионе.

Он отметил, что лесная и мебельная промышленность стала крупнейшим работодателем в регионе, что прямо влияет на решение людей остаться жить в сельской местности.

"Теперь в тех самых уездах юго-восточной Эстонии преимущественным работодателем стала промышленность. Это больше не сельскохозяйственные, а промышленные районы, и в связи с этим происходят очень интересные изменения. Во-первых, самое большое направление экспорта Эстонии - это древесина, и в связи с миграцией людей в Европе и закрытием определенных рынков возможно, что спрос на деревянные дома, мебель и все прочее продолжит расти. На самом деле, работы вроде бы должно стать больше", - сказал Раагмаа.

Между тем старейшина волости Антсла Аво Киршбаум отметил, что во время коронавирусного кризиса многие приехали на юго-восток жить в своих летних домах.

"Обычно люди мигрируют из-за работы, а сейчас есть очень современные, самые разные возможности удаленной работы. По крайней мере, во время вспышки этого вируса очень много людей приехали в летние дома или же купили себе второй дом и проводили здесь очень много времени", - сказал Киршбаум.

Раагмаа согласился с тем, что удаленная работа создает благоприятные условия для переезда в сельскую местность.

"Ясно, что вокруг городов плотность [населения] выше и еще больше будет уплотняться, но возникает все больше населенных пунктов, где население увеличивается и ездит оттуда подальше на работу. Но благодаря тому, что у нас изменилась структура занятости, все больше можно работать удаленно. У нас эта удаленная работа почти удвоилась во время коронакризиса. Таким образом, становится больше людей, которые работают [на предприятия] в больших городах или вообще за границей, но живут в такой сельской местности", - сказал ученый.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: