"Кто кого?": почему санкции против России не оказывают должного эффекта?

{{1649227860000 | amCalendar}}
Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

В среду, 6 апреля, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили тему, как работают санкции против России.

Участники программы: доктор экономических наук Наталья Вийльманн, консультант по правовым и налоговым вопросам Тимур Скоряк, финансовый эксперт Дмитрий Куравкин, доктор наук в области энергетики Игорь Крупенский и финансовый эксперт Рон Лувищук.

"Введенные санкции оказывают экономический эффект. Однако того эффекта, который должен был бы за ними последовать, нет и, возможно, не будет", - заявил Скоряк.

"Мне кажется, что сегодня мы пока еще говорим о политическом эффекте, который, возможно, используется противной стороной для пропагандистских целей. Экономический эффект санкций отсроченный, и я думаю, что он наступит в ближайшие месяцы", - высказал мнение Куравкин.

"Очень большие изменения уже произошли. Они оказывают влияние на цены. Безусловно, санкции будут иметь экономические последствия, и чем дольше они будут действовать, тем больше эти изменения будут", - заявила Вийльманн.

"Сейчас это в основном политические заявления. На самом деле эффект от экономических санкций мы увидим через полгода-год: произойдет очень серьезное падение России", - подчеркнул Лувищук.

"Должно пройти определенное время, чтобы экономические санкции показали эффект. Прошло слишком мало времени", - отметил Крупенский.

История вопроса

На фоне жестокой войны в Украине Европа готовится оказать максимальное экономическое давление на Россию. ЕС обсуждает уже пятый пакет санкций, который включает в себя запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд евро в год и полный запрет операций с четырьмя ключевыми российскими банками, включая ВТБ, второй по величине банк России.

Кроме того, Евросоюз намерен запретить российским судам заходить в порты ЕС и въезжать российским и белорусским грузоперевозчикам, а также запретить экспорт в Россию полупроводников, машин и транспортного оборудования на сумму 10 млрд евро. Новые санкции могут ограничить лизинг самолетов, а также импорт и экспорт авиатоплива, изделий из стали и предметов роскоши.

При этом возникает вопрос: почему не прекращаются поставки нефти и газа? Работа над этим в Еврокомиссии идет, но еще не все страны-члены ЕС согласны. Эстония выступила с предложением, согласно которому европейские страны платили бы за энергоносители не напрямую России, а на специально созданный для этого счет, часть денег с которого уже уходит на восстановление Украины.

Будут ли новые санкции достаточно эффективными, чтобы помочь Украине выиграть войну? И замечает ли российский электорат Путина эти санкции?

Ведущий: Андрей Титов.  

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: