Партия реформ может изъять положения о "языке вражды" из законопроекта о враждебных символах

Ханно Певкур.
Ханно Певкур. Автор: Ken Mürk/ERR

Партия реформ не исключает компромисса по тексту законопроекта о запрете враждебной символики, изъяв из поправок в законодательство положения, которые меняют регулирование "языка вражды".

Одобренные правительством поправки в Пенитенциарный кодекс, связанные с нападением России на Украину, были приняты в парламентское производство 4 апреля.

По словам члена парламентской фракции Партии реформ Ханно Певкура, в связи с данным законопроектом сейчас обсуждаются три возможных изменения в его тексте.

"Во-первых, наполнение ясным содержанием этой статьи о символах, по которой можно запрещать символику, используемую для оправдания военных преступлений, геноцида, преступлений против человечества или агрессии. Точно так же была бы проведена черта, что если кто-то отправиться воевать против Украины, то его было бы возможно привлечь к ответственности. В третьих, в связи с символикой, в том, что касается более точного регулирования призывов к ненависти. По моей оценке, эти изменения надо внести", - сказал Певкур.

Именно последний пункт вызвал споры и возражения, в том числе и со стороны коалиционного партнера реформистов - Центристской партии.

По словам председателя парламентской фракции центристов Яануса Карилайда, Центристская партия выступает за запрет враждебной символики. "А также за уголовное наказание лиц, которые пойдут в армию страны-агрессора. Проблемой для нас остается этот самый "язык вражды". Мы хотим, чтобы это изъяли из законопроекта, мы говорили об этом и с нашим партнером по коалиции - Партией реформ", - сказал Карилайд.

Категорически против этих положений выступает и Консервативная народная партия (EKRE).

"Тема, внесенная [в законопроект] во внутриполитических целях под прикрытием войны, безусловно должна быть изъята", - сказал член правовой комиссии Рийгикогу Анти Пооламетс (EKRE).

Карилайд заявил, что в коалиции готовы к обструкции со стороны оппозиции. "Если оппозиция, к примеру, по-прежнему не захочет давать ход этому законопроекту и захочет прибегнуть к обструкции, то можно будет привязать этот законопроект к голосованию по вотуму доверия правительству", - сказал центрист.

Однако EKRE согласна поддержать законопроект, если из него уберут положения про "язык вражды".

"Разумеется. Кто бы не поддержал наказание за агрессию жителей Эстонии, а их в Украину отправилось несколько десятков человек. Разумеется, это надо сделать, это очень нужно", - сказал Пооламетс.

В итоге все будет зависеть от согласия реформистов пойти на компромисс и изъять из законопроекта спорные положения. По словам Певкура, широкая поддержка законопроекта в парламенте важна, и в Рийгикогу не должно быть никаких политических конфликтов на фоне войны в Украине. Кроме того, поправки надо принять быстро - до 9 мая.

"Партия реформ заинтересована в том, чтобы люди, с одной стороны, получили ясный сигнал от законодателя. С другой стороны, мы примем те поправки, которые сейчас можно принять быстро и на основе консенсуса, а те, по которым у нас сейчас нет единого мнения, нуждаются в дальнейшем обсуждении", - сказал Певкур.

Законопроект в четверг будет обсужден правовой комиссией Рийгикогу, а на следующей неделе состоится его первое чтение в парламенте.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: