Певкур о законопроекте о запрете враждебной символики: нет цели превратить Эстонию в робота

Урмас Рейнсалу, Йоханнес Тралла и Ханно Певкур.
Урмас Рейнсалу, Йоханнес Тралла и Ханно Певкур. Автор: ERR

Член Партии реформ Ханно Певкур и Урмас Рейнсалу из "Отечества" обсудили в передаче Esimene stuudio на канале ETV законопроект о враждебной символике. По мнению Рейнсалу, формулировки представленного правительством законопроекта слишком общие.

На рассмотрение Рийгикогу был направлен законопроект об изменении Пенитенциарного кодекса. В него хотят внести поправки, согласно которым можно будет наказывать за использование символов, демонстрирующих поддержу вторжения России на Украину.

"Публичное демонстрирование акта агрессии, геноцида, преступления против человечности или военного преступления в целях поддержки, оправдания таких действий либо запугивания и унижения другого лица наказывается штрафом или арестом", говорится в законопроекте.

Певкур пояснил, что такая формулировка дает полиции право принимать решения и каждый случай можно рассматривать индивидуально.

"Поэтому в законопроект и нет буквы Z или георгиевской ленточки. Мы должны дать полиции право решать. И все, кто считает, что нужно прописать букву Z или георгиевскую ленточку, хотят превратить Эстонию в робота, действующего по примеру мобильной камеры контроля скорости. Это не является целью", – сказал Певкур.

"Отечество" поддерживает конкретику. По мнению Рейнсалу, следует дать понять, что публичная демонстрация георгиевских ленточек не приветствуется.

"Реальность такова, что в очень напряженной ситуации во всем мире теперь в интересах внутренней безопасности, но и с моральной точки зрения, мы не можем терпеть эти символы на публике", – считает Рейнсалу, отметив, что и Украина призвала страны запретить вышеупомянутые символы.

Певкур на это ответил, что если прописать в законе букву Z или георгиевскую ленточку, люди начнут использовать эти символы иным способом.

"Тогда люди начнут красить машины в оранжевый цвет с черными полосками, и мы будем спорить, символ это или нет. Я убежден, что эстонская полиция достаточно компетентна, чтобы оценить каждый случай отдельно. Если речь идет о провокации, сознательном оправдании агрессии или преступлении, то полиция сможет вмешаться и при необходимости наказать. Эстонскому правовому пространству не нужно, чтобы выполнялась механическая работа", – пояснил реформист.

Однако Рейнсалу считает, что в правовом государстве законодатель должен указывать, что дозволено и что нет: "Именно в правовом государстве законодателем должно быть четко определено, что разрешено и не разрешено, а не растянуто, как жевательная резинка". По его мнению, слабым местом представленного правительством законопроекта является абстрактность.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: