Карилайд: Департамент конкуренции может получить слишком большую власть

Яанус Карилайд.
Яанус Карилайд. Автор: Patrik Tamm / ERR

Предлагаемые Министерством юстиции поправки к Закону о конкуренции наделили бы Департамент конкуренции слишком большой властью — правом обыскивать предпринимателей и вынуждать их доказывать свою вину, а не невиновность, считает председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Яанус Карилайд.

"Подготовленные под руководством министра юстиции Марис Лаури поправки к Закону о конкуренции превратили бы Департамент конкуренции в мощное госучреждение с практически бесконтрольным правом обыскивать предпринимателей, вынуждать их доказывать свою вину, а не невиновность, и после этого штрафовать их на миллионы", — высказал Карилайд свое мнение в вышедшем в четверг номере газеты Postimees.

Критику в отношении поправок к закону высказали канцлер права, адвокатура и правоведы Тартуского университета, добавил Карилайд.

"Это началось с потребности перенять очередную директиву Европейского союза, согласно которой Эстония и другие страны ЕС должны сделать процедуру по надзору за конкуренцией более эффективной, при этом увеличивая размеры штрафов за возможные нарушения. Согласно директиве, более эффективной является возможность штрафовать нарушившего правила предпринимателя вне уголовного производства", — сказал Карилайд.

Вместо того, что вовремя, то есть к февралю 2021 года, перенять в эстонское законодательство директиву с абсолютно практическими возможностями (через делопроизводство о проступке), Министерство юстиции решило изобрести в Эстонии совершенно новое и неслыханное до сих пор решение, используя при этом JOKK-схему (эст. juriidiliselt on kõik korrektne – "юридически все корректно" — прим. ред.), отметил Карилайд.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Postimees

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: