"Инсайт": мнимые страхи – это благотворная среда для распространения фейков

Фото: ERR

В начале марта среди эстонских пользователей соцсетей распространилось огромное количество сообщений о нападениях украинцев на жителей Эстонии. "Инсайт" выяснил, что такие случаи не нашли подтверждения.

Сообщения о хамском и даже жестоком поведении украинцев люди распространяли в комментариях к постам или пересылали друг другу.

Основная причина тому, что в них верят те, кто лично не сталкивался с беженцами и с насилием с их стороны - необъяснимый страх перед беженцами и лень. Люди не проверяют информацию, если она кажется им достоверной. Так, под постом о беженцах, опубликованном 6 марта модератором группы "Новости Эстонии" Ириной Ушаровой, сразу появились скриншоты сообщений о нападениях на местных жителей. Практически все комментаторы в них поверили.

"Инсайт" выяснил, что Ушарова не сталкивалась с нападениями сама, а то, что непроверенные сообщения о нападениях она их не удаляла, Уварова объяснила тем, что могла их пропустить, так как участников в группе очень много. Однако правда в том, что некоторые такие сообщения она сама же комментировала.

Ушарова утверждала, что такие происшествия полиция будет скрывать. Она заявила, что ей и самой поступали угрозы, но в полицию она не обращалась. "А что полиция? Полиция все равно будет на стороне украинцев. Разве нет? Это ведь официальная позиция государства", - объяснила она свое недоверие к правоохранителям. После разговора с "Инсайтом" скриншоты о нападениях исчезли из группы "Новости Эстонии".

По словам веб-полицейского Маарьи Пунак, все сообщения о якобы совершенных нападениях беженцев на местных жителей полиция проверяет и ни одно из них не нашло подтверждения. "Недели полторы назад появились первые серьезные ложные сообщения о том, что украинские военные беженцы нападают на местных людей", - сказал Пунак.

Кроме комментариев в группах в социальных сетях, скриншоты с сообщениями о нападениях пересылали и в личных сообщения. Известный тренер по фитнесу Сергей Попов в ночь на 5 марта проснулся от вала сообщений, пришедших ему в мессенджер и Инстаграм. Он стал выяснять, что произошло. Ему ответили, что украинцы напали на знакомого, на знакомого знакомого, на родственника знакомого...

Однако после проверки этих утверждений оказалось, что один и тот же скриншот пересылали много раз друг другу незнакомые между собой люди. При этом они все утверждали, что украинцы напали именно на их родственника или знакомого. 

"Когда стали присылать эти сообщения, я понял, что это может вылиться во что-то непонятно. Так как меня читает много людей в Фейсбуке, решил сделать пост и сказать, как надо с этим поступать - надо проверять и обязательно сообщать в полицию о таких фактах", - пояснил свою позицию Попов.

Ни Ушарова, ни Попов лично не сталкивались с нападениями. Как не сталкивались с ними и те, кто такие сообщения пересылал. Например, о якобы совершенных нападениях на женщин в Валга, из-за чего одна из пострадавших оказалась в больнице, сообщила жительница Пярну Мария. Именно ее сообщение стало вирусным и стало массово распространяться по социальным сетям.

"Цель моего поста была предостеречь моих друзей, чтобы не теряли бдительности... Так как это не моя история, то комментарии с моей стороны излишни. Наверное, не стоило распространять публично информацию, пока нет официального заявления в полицию. Лучше писать друзьям лично в сообщения, обстановка и так у нас накаленная. Как говорится - не сообщил в полицию, значит не было", - так объяснила "Инсайту" свой поступок Мария.

На просьбу дать контакты пострадавшего или свидетеля произошедшего она отказала. "Если человек лично о своей истории захочет дать комментарии по поводу случившегося, то он так же думаю обратиться лично к СМИ или в полицию. Что бы не получилось сарафанное радио", - ответила Мария.

На самом деле именно "сарафанное радио" и вызвало волну негодования, страхов и злости по отношению к украинцам. Аналогично - от знакомого к знакомому - распространяли и другие фейки о нападениях беженцев на местных. 

По словам представителя полиции Маарьи Пунак, человек сам не проверял, правда это или нет, а просто распространял слух. Фейки о происшествиях казались на первый взгляд правдивыми, поскольку содержали детали: номер автобуса, где произошло нападение или название бара.

Например, многие поверили сообщению об избиении барменши в биллиардной Мустакиви. По словам ее владельца Алика Караева, барменшу никто не трогал, никаких драк не было. Он обратил внимание, что биллиардная открывается в 12:00, а сообщение о якобы нападении было сделано еще до открытия заведения.

"Эти сведения очень точны для того, чтобы человек поверил. То есть, если вы говорите, что это произошло в Таллинне, то, может быть, вы точно не знаете, было ли это на самом деле или нет. Но, если вы назовете номер автобуса, где произошла такая-то история, то это будет звучать правдоподобно. Это один из методов распространения дезинформации - возможность заставить звучать ее правдиво", - пояснила Пунак.

Несмотря на то, что ложные сообщения вызывают у людей реальный страх, злость и потенциально могут привести к агрессии, по закону они считаются всего лишь слухами, а за пересказ слухов не наказывают.

"На данный момент никто не привлечен к ответственности, потому что наш закон дает возможность преследовать людей, которые призывают к насилию, призывают к действиям, угрожающим общественному порядку и жизни других людей. Но истории, которыми сейчас делятся, - это ложные истории о вещах, которых никогда не было", - объяснила Пунак.

"Мы биологически, эволюционно заточены на то, чтобы реагировать на опасную информацию и распространять ее. Повторюсь, соцсети - это отличный инструмент для того, чтобы удовлетворять эту базовую биологическую потребность нашего мозга - искать опасность и делиться ею с окружающими", - сказал психолог Никита Григорьев.

С ним согласен и Сергей Попов, предупредивший своих подписчиков о фейках: "Я думаю, что началось негативное отношение к беженцам еще того времени, когда в Европу приехало 2-3 млн мусульманских беженцев, когда пошли слухи, что они там бьют. Теперь слово "беженец" воспринимается как плохой человек".

"Бояться легче, чем сказать: "Здравствуйте, мы можем вам помочь". Я думаю, основная причина в страхе перед неизвестным. Он заставляет нас верить в плохое", - считает Пунак.

"Дезинформация поступает довольно стабильно. Изменилось то, что люди стали более тревожными, потому что к нам в Эстонию прибывает все больше военных беженцев и все больше людей интересуется темой войны в Украине… Нам кажется, что ложной информации стало больше, чем было раньше", - описала ситуацию Пунак.

Но люди продолжают верить. Например, Ушарова утверждает, что украинцы в Тарту ведут себя вызывающе. И снова выясняется, что лично она с таким не сталкивалась, а пересказала слова то ли ее подруги, то ли ее подруга передала ей слова своей подруги.

Чтобы виртуальный конфликт не стал реальным, Сергей Попов предлагает ввести наказание за разжигание межнациональной розни. "Пока не введут уголовное наказание за фейки, которые разжигают национальную рознь, пока у нас в обществе будут называть тиблами или куратами, ничего не изменится", - сказал Попов.

Психолог Никита Григорьев предлагает свой путь решения проблемы - соблюдать информационную гигиену: отписаться от сомнительных групп и людей, черпать информацию из разных источников и перепроверять ее.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: