Таллинн хочет получить от государства список запрещенных артистов

Владимир Путин и Филипп Киркоров. 2017 год.
Владимир Путин и Филипп Киркоров. 2017 год. Автор: kremlin.ru

Спор вокруг концерта звезды российской эстрады Филиппа Киркорова вынудил Таллиннскую мэрию запросить у правительства список лиц, с которыми Эстония не может сотрудничать.

Организатор еще не решил, состоится ли концерт Киркорова, но многие, в том числе таллиннские власти, посчитали, что запланированное на май мероприятие следует отменить.

Таллинн не хочет предоставлять организаторам концерта Киркорова в аренду ледовый холл Тондираба, но это не значит, что мероприятие нельзя провести в другом принадлежащем частной фирме месте, написал вице-мэр Таллинна Каарель Оя министру иностранных дел Эве-Марии Лийметс. По этой причине государству следует запретить въезд лицам, выступление которых в Эстонии не приветствуется.

Оя привел в пример Латвию и Литву, которые уже запретили въезд некоторым российским общественным и культурным деятелям.

"Из-за отказа во въезде были отменены выступления нескольких артистов. Подчеркиваем, что это всегда основывалось на решениях государственного уровня, поскольку установление запрета на въезд – единственная возможность достичь поставленной цели (отмены мероприятия). Правопорядок Эстонской Республики также располагает необходимыми и надлежащими средствами для установления таких санкций", говорится в письме Оя.

По его словам, Таллинн хочет, чтобы правительство наложило запрет на въезд и международные санкции в отношении лиц или составило список людей, с которыми невозможно сотрудничать на территории Эстонской Республики, принимая во внимание их публичные проявления вражды и поддержку военных действий.

Оя отметил, что местные самоуправления, увеселительные заведения и организаторы культурных мероприятий хотят четкого и сформулированного на государственном уровне решения, деятельность каких лиц следует ограничить.

"Сейчас самым обсуждаемым стал запланированный на 27 мая в "Тондираба" концерт Филиппа Киркорова. В отношении этого и ряда других подобных мероприятий были выражены протест и призывы не допустить их", написал Оя.

В конце марта вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев сказал в интервью газете "Столица", что, по оценке Таллинна, этот концерт сейчас неуместен и власти ведут с организатором переговоры.

Против проведения концерта Киркорова было собрано более 6000 подписей.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: