Владелец Pirita TOP надеется обновить комплекс и построить парковку

Здание Pirita TOP.
Здание Pirita TOP. Автор: Сийм Лыви/ERR

Владелец Таллиннского олимпийского парусного центра в Пирита (Pirita TOP) компания Novira ведет с городом Таллинном консультации на тему того, как вдохнуть жизнь в комплекс с наименьшим ущербом для памятника архитектуры. Ясности надеются достичь в течение апреля.

По словам руководителя Novira Арле Мёльдера, построенный к олимпийской регате 1980 года комплекс Pirita TOP устарел с точки зрения пространственного плана и функциональности, это замедляет развитие там бизнеса.

"Это амортизированное здание, основной функцией которого была классическая гостиница и связанные с ней спортивные и оздоровительные помещения, например тренажерные залы и бассейн. К сожалению, гостиница в таком месте и в таком состоянии экономически нерентабельна. Кроме того, у здания нет парковки, за исключением нескольких парковочных мест, расположенных на территории других собственников", - сказал Мёльдер ERR.

По его мнению, единственным возможным решением вдохнуть жизнь в здание, является создание парковки, переделка гостиницы в действительно функциональную гостиницу апартаментного типа и полная перестройка спортивного клуба в современный оздоровительный центр.

Помимо блоков гостиничных номеров, наиболее заметным с точки зрения охраны памятников старины является так называемый "Капитанский мостик". "Внешне мы планируем оставить его таким же. В ходе более детальной планировки выяснится, можно ли модифицировать здание, и в какой степени", - сказал Мёльдер.

По оценке строителя, архитектура и конструкции "Капитанского мостика" настолько жесткие, что представить серьезные изменения в интерьере довольно сложно.

Однако среднюю часть здания до так называемого "Капитанского мостика" необходимо снести, а затем отреставрировать в таком же объеме для создания парковочных мест. Здесь запланированы те же функции, что и сегодня - бассейн, спортивные залы, оздоровительный центр, а также другие коммерческие площади аналогичного назначения.

По словам представителя города Таллинна, архитектора Оливера Алвера, в комплексе Pirita TOP много деталей, которые необходимо обсудить.

"Необходимо помнить, что рядом с Pirita TOP строить ничего нельзя. Вопрос в том, сколько можно перестроить, - сказал Алвер. - Произведения искусства в здании должны быть сохранены".

Компания Novira последние полтора года занималась представлением планов и их обсуждением с принимающим решения. "Надеемся, что в апреле мы получим соответствующие требования и рекомендацию на представленную нами концепцию от государства и Таллиннского департамента охраны памятников старины", - сказал Мёльдер.

Параллельно предложения представят и районной управе, чтобы на раннем сроке получить одобрение планов реконструкции.

Сможет ли Novira приступить к проектированию, и на каких условиях, станет ясно к началу лета. Строительную деятельность можно будет начать не ранее 2023 года. По планам, длиться она будет до двух лет.

Территория Олимпийского парусного центра в Пирита. Автор: Siim Lõvi/ERR

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: