Дмитрий Куликов: мы должны быть едины в оценке действий России

Фото: Частный архив

Мировая общественность продолжает обсуждать события в некогда спокойном пригороде украинской столицы — Буче. Лидеры большинства стран мира решительно осуждают военные преступления российской армии, связанные с массовым уничтожением мирного населения Украины. Накануне по этой же причине Генассамблея ООН приостановила членство России в Совете по правам человека. По мнению журналиста ERR Дмитрия Куликова, резня в Буче стала последней каплей в чаше терпения мировой общественности.

Пора признать, что все мы понесем коллективную ответственность за позорнейшую братоубийственную войну, которую ведет Россия на Украине. Последней каплей в чаше терпения мировой общественности стала собирательная Буча. Собирательная, потому что то же самое происходит и в остальных оккупированных городах, куда ступает или откуда отступает нога российского солдата.

После Бучи стало окончательно понятно, что мир разделился на черное и белое. Больше нет никаких "история покажет" или "я в политику не лезу". Стороны выбраны.

Но это - лишь начало. Чем больше преступлений совершит путинский режим на украинской земле, тем хуже отношение будет к нам, всем русскоязычным Эстонии. Тем усерднее нам придется потом извиняться. У немцев этот процесс занял несколько десятилетий после окончания Второй мировой войны.

Такие мелкие недоразумения, как отмена концертов российских исполнителей и всемирно известного балета уже не должны вызывать возмущений. У нас не должно возникать раздражения из-за того, что цены на продукты питания начали расти быстрее, чем предполагалось, а дефицит тех или иных товаров становится обыденным явлением. 

Продовольственный кризис, обусловленный войной, которую начала Россия на Украине, уже настиг страны Африки и Азии. Голодных становится все больше - и дальше будет только хуже. Глубочайший экономический кризис еще впереди. Пандемия оказалась лишь легкой разминкой перед экономическим коллапсом.

Имперское мышление одного нехорошего человека не только убивает детей и женщин в режиме реального времени, но и повернуло развитие России вспять, отбросив ее на десятки лет назад. Страна, которая дала миру великих ученых и великих культурных деятелей, сегодня превратилась в варварскую, кровожадную империю, сознание граждан которой, и наших в том числе, подогревается лживой пропагандой. И за это мы ответим тоже.

Когда наступит долгожданный мир, возникнет вопрос, кто виноват и кому платить за ущерб. И тогда России будет выставлен такой счет, по сравнению с которым Нюрнбергский процесс покажется не таким уж и значимым. Потому что нельзя на танке раздавить чужую независимость. Тем более, в 21-м веке, где права человека, эмпатия, сострадание и разнообразие гражданского общества стали обязательным явлением. 

Рано или поздно всем будет стыдно, что в России в принципе был такой президент. Что мы допустили войну и смолчали тогда, когда еще можно было говорить. Полноценный испанский стыд и раскаяние. Делает другой, а стыдно тебе. До тех пор, пока на украинской земле есть еще хотя бы один российский солдат, путь к выздоровлению от имперскости, от мнимого величия и призрачных достижений, у русских людей - отрезан. 

Докричаться до Путина не может вся мировая общественность. Но это не означает, что мы не должны этого делать. Мы можем убедить своих близких в том, что поддержка варварского путинского режима - это одобрение того, что произошло в Буче, Бородянке, Мариуполе, Чернигове, Киеве и других украинских городах. И позиция, которой я сам придерживался раньше: не говорить о зверствах с близкими, желая отмолчаться и сохранить отношения – больше не работает. От главного раскола: на уровне одной семьи, государства или мировых сообществ нас спасет лишь моральное единство. Мы должны быть едины в оценке действий России. Это военное преступление, его следует прекратить, а преступники должны понести наказание! 

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: