Министерство образования и науки намерено провести реформу дошкольного образования

{{1649425500000 | amCalendar}}

В Рийгикогу направлен для обсуждения новый законопроект о дошкольном образовании и уходе за детьми, призванный гарантировать всем детям в возрасте от полутора лет место в яслях или детском саду по желанию родителей в течение двух месяцев после подачи соответствующего заявления.

Законопроект предполагает также повышение квалификационных требований к руководителям, учителям и их помощникам с 1 сентября 2027 года, а также внедрение в каждую детсадовскую группу эстоноязычного педагога.

По данным на конец прошлого учебного года, в Эстонии насчитывалось в общей сложности 1026 директоров и завучей детских садов. В целях повышения качества дошкольного образования разработанный Министерством образования и науки законопроект предусматривает повышение квалификационных требований к директорам детских садов до степени магистра с 1 сентября 2027 года. По оценке вице-мэра Таллинна Вадима Белобровцева, в условиях постоянной нехватки персонала реализовать эти планы будет непросто.

"Когда мы встречаемся с суровой реальностью (не хватает преподавателей в детских садах, не хватает помощников преподавателей, а на конкурсах на места директоров детских садов практически не приходит заявлений), нужно понимать, что одно дело - вписать в закон красивые требования, а другое - понимать, что существует та самая суровая реальность, когда персонала элементарно не хватает", - сказал Белобровцев в интервью радионовостям ERR.

Как заверила руководитель отдела начального образования Министерства образования и науки Трийн Расс, университеты уже занимаются разработкой дополнительных магистрских программ, чтобы предложить директорам детских садов повысить свою квалификацию в формате открытой академии и экстерна.

"Мы понимаем, что речь идет о серьезных структурных изменениях. Поэтому в случае, если в контексте заданного периода претворить эти планы в жизнь окажется нереальным, на уровне парламента можно найти решения для продления переходного периода", - пояснила Расс.

Кроме того, по задумке министерства, не позднее сентября 2027 года, в каждой детсадовской группе должен быть как минимум один штатный преподаватель, владеющий эстонским языком.

"С практической точки зрения это означает, что детские сады с русским языком обучения после вступления соответствующих законодательных изменений в силу преобразуются в двуязычные, где параллельно детьми будут заниматься и русскоязычный, и эстоноязычный педагоги", - отметила Трийн Расс.

В муниципальных детских садах Эстонии сегодня насчитывается 369 групп с русским языком обучения. В 151 из них - в текущем учебном году уже работает дополнительный, эстоноговорящий учитель. Подобная практика применяется и в некоторых садиках столицы. Однако её повсеместному распространению препятствует нехватка кадров.

"У нас 125 детских садов. Если посмотреть, сколько еще групп в каждом детском саду, становится понятно, что мы говорим о сотнях людей. Где брать такое количество этих специалистов? Опять-таки, совершенно непонятно", - добавил Белобровцев.

Задумка Министерства образования и науки предполагает и более быстрый поиск места в яслях и детском саду для каждого ребенка - не более двух месяцев с момента подачи заявления. С этим планом Таллинн, по заверению Белобровцева, справится, однако назначение места не всегда совпадает с пожеланиями родителей и не исключено, что в столь сжатые сроки ожидания родителей могут учитываться еще меньше.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: