ERR в Париже: война не сказалась на рейтингах симпатизирующих России политиков

Марин Ле Пен.
Марин Ле Пен. Автор: AFP PHOTO/Lionel Bonaventure/Scanpix

Накануне президентских выборов, первый тур которых пройдет во Франции 10 апреля, опросы показывают, что война в Украине не привела к снижению популярности симпатизирующих России французских политиков, и поддержавшая аннексию Крым Марин Ле Пен, напротив, стала серьезным конкурентом действующему президенту Эмманюэлю Макрону.

По словам старшего эксперта Европейского совета по международным отношениям Суси Деннисон, хотя значительная часть избирателей сначала сплотилась за Макроном, к настоящему моменту этот эффект уже значительно ослабел.

"В начале года казалось, что Макрон - единственный кандидат, способный пройти и в первом, и во втором туре. Эффект войны в Украине полностью усилил это [впечатление]. У нас до сих пор не было содержательных дебатов. Все внимание было приковано к событиям в Украине. Макрону казалось, что он как президент не может участвовать в каких-либо политических дебатах в такой обстановке. В конечном счете это укоротило предвыборные дебаты; мы только теперь видим изменения в опросах общественного мнения, и ситуация становится интересной", - сказала Деннисон.

Если в Эстонии и Макрон может показаться симпатизирующим России политиком, то во Франции ему далеко до такого титула. Например, второй по популярности кандидат Марин Ле Пен получила перед выборами 2017 году кредит от связанного с РФ банка на 9 млн евро. Она также придерживалась одного мнения с российским президентом Владимиром Путиным по поводу аннексии Крыма.

Однако на этих выборах это не стало для нее проблемой: рейтинг Ле Пен в последние недели вырос и попытки Макрона атаковать ее с этого направления оказались безуспешными. Однако Деннисон считает, что все еще может поменяться.

"Это не повредило Ле Пен настолько, насколько можно было ожидать. Думаю, что это разбавили и пророссийские взгляды другого ультраправого кандидата - Эрика Земура, а также нежелание других кандидатов, таких как Жан-Люк Меланшон, четко и твердо выступить против войны Путина. Теперь это все изменилось, и у других кандидатов более жесткие позиции [в отношении РФ]. Это может начать больше влиять и на Ле Пен", - сказала она.

При этом Ле Пен скорее даже удалось убедить избирателей, что отказ от российского газа и нефти принесет очень большой вред Франции. Поскольку доходы населения - центральная тема ее кампании, то такие угрозы звучат тем сильнее. С другой стороны, в свете последних событий в Украине не ясно, сможет ли Ле Пен до конца уклоняться от этой темы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: