Варе о санкциях: российские потребители почувствуют неудобства с середины мая

Фото: Priit Mürk/ERR

Еврокомиссия ввела пятый пакет санкций в отношении России в связи со вторжением на Украину. Отказ от российского угля на 4 млрд долларов, полнейшее отключение ряда российских банков, в том числе и второго по величине ВТБ, от международной финансовой системы, а также запрет на поставку технологий, связанных с энергосектором. Какое влияние и когда санкции окажут на российскую экономику?

"Самое больное – это не угольные санкции, которые были включены в список в последний момент. Для российской действительности это болезненно, но не так. Я думаю, что самые болезненные санкции связаны с финансами. Это целый ряд крупных банков, которые полностью выводятся из международной финансовой системы. Это уже не только SWIFT, а вообще ничего нельзя сделать. В том числе ВТБ, второй по величине государственный банк. И на мой взгляд, отдельная тема – технологические санкции общим объемом на сумму до 10 млрд", – пояснил в передаче "Орбита" на канале ETV+ экономист Райво Варе.

Последние санкции связаны не просто с технологиями и компьютерами, а с добычей энергоресурсов. В этой отрасли зависимость от западных технологий велика, они незаменяемы, например, китайскими технологиями. Влияние этого пакета, как и предыдущих, наступит не сразу. Россия пока не ощутила на себе их воздействия.

"Когда тебе придется закрывать буровую, и ее будет практически не открыть по экономическим и технологическим причинам, в первую очередь, по технологическим, это будет больно. Но больно будет через полгода, год. С точки зрения потребления, неудобства будут возрастать где-то с середины мая, но рывками в отдельных сферах. А вот технологические санкции, ограничения по покупке энергоресурсов и прочие такие вещи, это долгоиграющая вещь", – сказал Варе.

Эффект от санкций прогнозируется следующий – сокращение рабочих мест, снижение покупательской способности населения и в итоге социальная напряженность. Пока российские власти обещают платить зарплаты, даже если завод простаивает.

"Будут какие-то укороченные дни, это говорят уже все российские экономисты. Это тоже уменьшит покупательскую способность. Платить-то тоже будут меньше. Во-вторых, инфляция. Она будет съедать доходы. Даже если вам будут делать социальные выплаты, о которых сейчас говорят, они будут полностью съедены возрастающей инфляцией. Это совершенно неизбежно. Но сложнее будет с производством. Уже встал ряд производств, даже военное производство встало, потому что не хватает комплектующих, которые, оказывается, были неимпортозаменямые", – продолжил Варе.

Несмотря на пять пакетов санкций, Россия все равно будет получать рекордные доходы от экспорта энергоносителей, в том числе в Европу. И учитывая, что центробанк зафиксировал курс нацвалюты, годовая выручка в рублях позволит существенно пополнить бюджет. Правда, ненадолго.

"Это будет рекордный год. Один аналитический центр насчитал, что в целом Россия может потенциально заработать на экспорте энергоносителей до 321 млрд долларов, несмотря на происходящее в связи с войной, санкциями и т. д. Это, во-первых. Во-вторых, особенно много поступит в бюджет. Знаете почему? Потому что бюджет будет зарабатывать на разнице от печатания денег в рублях и нефтяных доходов. Ожидается рекордный доход до 100 млрд. Финансовые органы и финансовые рынки все это просчитывают. Но чем дольше будут влиять санкции, чем глубже будут проблемы в экономике в целом, в финансовом секторе в том числе, тем меньше будет у центробанка возможностей и сил поддерживать этот курс", – подытожил экономист.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Орбита"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: