Каазик: СПГ-терминал обеспечит свободу выбора и безопасность поставок

Маргус Каазик.
Маргус Каазик. Автор: Siim Lõvi/ERR

После строительства СПГ-терминала Эстония получит свободу выбора и обеспечит надежность поставок, считает член правления Eesti Gaas Маргус Каазик. Сейчас отказаться от российского газа тяжело, поскольку нет альтернатив и сделать это должен весь взаимосвязанный рынок газа.

По словам Каазика, нет причин опасаться, что следующей зимой жители Эстонии останутся без газа.

В передаче Esimene stuudio на канале ETV Каазик отметил, что построить СПГ-терминал можно быстро, поскольку подготовка к проекту велась уже несколько лет и при наличии политической воли можно многое сделать.

Для Eesti Gaas СПГ-терминал стал бы одним из источников поставок. "Сейчас мы можем поставлять газ из России или через Клайпеду, литовский СПГ-терминал, других возможностей нет. Появится второй пункт доставки СПГ. Это даст нам большую свободу действий, повысит надежность снабжения и позволит отказаться от российского газа, если мы так хотим", – пояснил Каазик.

В последний раз Eesti Gaas покупал у России газ в марте. Хорошей альтернативы российскому газопроводу нет. По словам Каазика, полученный через Клайпеду газ покрывает половину региона стран Балтии и Финляндии: "Остальное либо остается не потребленным, либо поступает из России".

Страны Балтии не импортируют российский газ с апреля, как из-за высокой стоимости, так и желания избежать покупки газа у РФ без необходимости. "Если посмотреть на физические потоки с начала апреля, то из России по сути ничего не импортируется, в хранилища ничего не поступает. Потребление Эстонии, Латвии и Литвы покрывается через Клайпеду и в меньшем объеме через Финляндию", – рассказал Каазик.

Предприятие Eesti Gaas и раньше покупало СПГ. Речь в основном шла о российском газе, но не от "Газпрома".

"Сейчас мы планируем поставлять через Клайпеду столько СПГ, сколько возможно, чтобы покрыть текущее потребление своих клиентов. К маю мы уже готовы. Это не российский газ", – продолжил представитель Eesti Gaas.

Предприятие ведет переговоры с целью продолжить поставки таким же образом и в следующие месяцы. "Да, это не абсолютная независимость. Хотелось бы ее достичь, чтобы покрывать текущее потребление клиентов при помощи СПГ. Однако если мы хотим создать более крупный запас, то альтернативы российскому газу сейчас нет, – констатировал Каазик. – Недостающая часть, увы, поступает за счет российского газа. Если на рынке возникнет дополнительная потребность в газе, то покрывать ее придется за счет газа из России, хотим мы этого или нет".

Каазик подчеркнул, что если Эстония по политическим соображениям решит отказаться от российского газа, то он все равно продолжит сюда поступать, поскольку наш рынок объединен с Финляндией, странами Балтии и Польшей: "Каждая сделка имеет происхождение. Если мы хотим изменить что-то в "кастрюле с супом", то должно поступать меньше российского газа в целом и больше другого газа. Если мы немного перемешаем суп в одной части кастрюли, общая картина, к сожалению, не поменяется",

Плавучий терминал дороже стационарного. По словам Каазика, в плане строительства разницы нет, но расходы на обслуживание такого терминала будут выше.

Прогнозировать стоимость газа трудно, поскольку она во многом связана с военными действиями. СПГ можно покупать по низкой цене, но по долгосрочным контрактам, которые в перспективе могут, наоборот, оказаться дороже.

Каазик отметил, что в мире, вероятно, много стран, готовых принимать российский газ, но его перенаправление – долгий процесс.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: