Официальные данные: индекс цен производителей вырос в Китае на 8,3%

Покупатели в магазине Китая.
Покупатели в магазине Китая. Автор: SCANPIX/AFP/NOEL CELIS

Официальный индекс цен производителей Китая вырос в марте на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Коммунистическая партия Китая проводит жесткую политику в отношении коронавируса, и это сказывается на секторе промышленности страны. Столичный город Шанхай полностью закрыт из-за связанных с коронавирусом ограничений. Военные действия России в Украине также повышают цены на сырье на мировом рынке.

В Китае растут цены на сырьевые товары. По данным The Wall Street Journal, в марте индекс потребительских цен в Китае вырос на 1,5% в годовом сравнении.

В стране также наблюдается быстрый рост цен на товары повседневного спроса. Цены на услуги падают, так как потребители вынуждены оставаться дома. По данным Национального бюро статистики Китая, цены на овощи выросли на 17%, а цены на фрукты - на 4,3%. Цены на бензин выросли на 25%.

"В этом году инфляция продолжит расти, примерно до двух процентов. Китайские домохозяйства запасаются продуктами питания", — сказал экономист финансовой компании Nomura Тинг Лу.

Однако рост цен в Китае все еще не такой быстрый, как на Западе. Таким образом, Китай, чтобы стимулировать потребление в стране, может смягчить свою денежно-кредитную политику.

Индекс цен производителей (PPI) - показатель изменения оптовых цен производителей товаров и услуг.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: