Финляндия технически готова к вступлению в НАТО

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто на пресс-конференции в НАТО.
Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто на пресс-конференции в НАТО. Автор: AFP/Scanpix

Вступление Финляндии в НАТО не представит технических сложностей, потому что вооружение, выучка военнослужащих и уровень оборонных расходов в стране уже соответствуют требованиям альянса. На этой неделе в Финляндии представят заказанный правительством анализ о последствиях решения вступать или не вступать в НАТО.

Большая часть заявивших о своей позиции финских политиков поддерживает вступление в НАТО, сообщили во вторник радионовости ERR.

Старшее поколение финских политиков десятилетиями жило в тени договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, заключенного с Советским Союзом. Они привыкли обходиться с Россией очень осторожно и с радостью пользоваться возможностью промолчать. Например, когда Россия в 2008 году напала на Грузию, тогдашний министр иностранных дел Александр Стубб осмелился сказать, что Россия использует военную силу как инструмент внешней политики, и призвал обратить внимание на то, что Москва оправдывает свою политику защитой соотечественников на иностранной территории. На него тогда посыпались критические и иронические замечания. Еще в 2014 году финский парламент одобрил строительство атомной электростанции совместно с российской госкомпанией "Росатом", хотя к этому времени Россия уже аннексировала Крым.

Соответственно, вступление в НАТО было бы для Финляндии исключительно резким изменением подхода, но в практическом смысле очень больших изменений не произошло бы: Финляндия уже почти 30 лет является страной-партнером альянса, а выучка и вооружение ее армии уже много лет такие же, как в НАТО. Например, солдат срочной службы обучают использовать в радиопозывных не финские слова, а принятый в НАТО стандарт: Alfa, Bravo, Charlie.

Оборонные расходы Финляндии уже десять лет составляют почти 2% ВВП, т.е. остаются на согласованном в НАТО уровне, а после нападения России на Украину заговорили о повышении военных расходов до 3-4% ВВП.

По всей вероятности, не пришлось бы усиливать и средства наблюдения за воздушным пространством, а в случае военной угрозы НАТО смогла бы предложить усиление в виде современных самолетов раннего обнаружения и разведки AWACS. Истребительная авиация в Финляндии хорошая, и эксперты отмечают, что у Финляндии в три раза больше истребителей на душу населения, чем у Великобритании.

Еще несколько месяцев назад финские эксперты в интервью средствам массовой информации высказывали мнение, что не следует размещать в Финляндии войска или военную технику НАТО на постоянной основе. У Норвегии тоже есть подобная договоренность, по которой учения альянса на норвежской территории проводятся в определенном удалении от российской границы. И все же временное присутствие сил НАТО в Финляндии усилило бы сдерживание, потому что нападающая страна знала бы, что в Финляндии она сразу столкнется и с силами НАТО.

Таким образом, Финляндия более-менее соответствует требованиям НАТО. Об этом заявил и генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. По его оценке, принятие Финляндии в НАТО произошло бы быстрее обычного, и с получением одобрения от стран-членов проблем бы не возникло.

Теперь это решение нужно принять самим финнам. В составленном по поручению правительства анализе не дается прямой рекомендации о том, следует ли стране подать заявку на вступление в альянс.

Финский парламент начнет обсуждать этот вопрос 20 апреля. Из политических партий о своей поддержке вступления в НАТО заранее заявила только оппозиционная правоцентристская коалиционная партия Kokoomus. В прошлые выходные совет уполномоченных входящей в правительство партии "Финляндский центр" решил, что центристы поддержат вступление, если правительство сочтет его необходимым. Премьер-министр Санна Марин из Социал-демократической партии пока воздерживается от высказывания своей позиции, но пообещала ее обнародовать до съезда соцдемов, который пройдет в начале мая.

В прошлые выходные бывший министр иностранных дел Эркки Туомиоя из Социал-демократической партии пытался убедить финнов, что было бы достаточно военного союза со Швецией, а вступать в НАТО не нужно. Однако Туомиоя относится к старому поколению политиков из времен договора о дружбе с СССР, а сейчас страной управляет новое поколение политиков, которые, очевидно, не боятся тени этого договора.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: