Тарго Лусти: почему военнослужащим Сил обороны разрешается курить?

Тарго Лусти.
Тарго Лусти. Автор: личный архив

Если общество не может или не хочет запретить курение, следует подумать над тем, как сократить вызванный употреблением табака ущерб здоровью. Лучший способ – бросить. Тем, кто не в состоянии сделать это сразу, следует предложить менее вредные альтернативы, способные со временем привести к желанию бросить, пишет Тарго Лусти.

В Силах обороны курильщики составляют определенную долю личного состава, их там несколько больше, чем среди населения в целом. Изо дня в день мы видим одних и тех же людей, марширующих из офиса во двор покурить. Даже если кто-то не хочет курить часто, то за компанию все равно идет. Дым объединяет и разделяет.

Если в шутку, то есть очень здоровые причины размяться, пошагать и подышать свежим воздухом. В уголке для курения зачастую улаживают важные вопросы, там словно все равны, нет барьеров, которые в штабе мешают сказать начальству, почему дела должны делаться так или иначе.

Количество выкуренных сигарет коррелирует с важностью обсуждаемой темы. Всем известно, что курить вредно, но это не мешает прикурить следующую сигарету.

Цель Сил обороны – направлять людей в касающихся здоровья решениях, однако все же каждый принимает их сам. Отказу способствует альтернативная табачная продукция, в первую очередь, менее вредная, но самое главное – она не вредит окружающим так, как обычные сигареты.

Когда в Силах обороны кто-то употребляет никотиновые подушечки, это по меньшей мере не вредит другим и не раздражает пассивным курением. Никотиновые подушечки не являются социальной деятельностью и не заставляют ходить "за угол", что в свою очередь может сократить потребление.

Курит каждый десятый солдат срочной службы

Среди срочников курильщики составляют приблизительно 10%. Курение не ограничивается, но и следовать привычке они могут только так, как это делает кадровый состав. При желании покурить сигареты или вейп, следует найти обозначенную зону для курения.

С никотиновыми подушечками проще. В целом их употребление осуждается, но при ловком и скромном использовании по большей части акцептируется. Нет того, чего не видишь. Или есть, но признаваться в этом не нужно.

Никотиновые подушечки хоть и не производят дым, но нарушают гигиену ротовой полости, приводят к хроническим заболеваниям слизистой и вызывают зависимость. Именно зависимость – то, о чем потребитель должен быть осведомлен лучше всего.

Если бездымный продукт все же стимулирует курение и вызывает зависимость, это означает высокий риск привыкания и к традиционной продукции. Поэтому менее вредные альтернативные продукты должны быть направлены только на курильщиков, помогая им постепенно отказаться от сигарет, если они не могут это сделать быстро.

Но отдельная тема – вещества, которые классифицируются как запрещенные. Силы обороны законопослушны. В отношении запрещенных веществ в Силах обороны нулевая толерантность. Медкомиссия отсеивает людей с серьезной зависимостью, в случае которых законом запрещен доступ к оружию и гостайне, но проблемы могут быть со случайными пользователями.

Во время увольнительной молодые люди могут попасть в компанию, в которой употребляется конопля и другие вещества. Может возникнуть желание употребить из любопытства или под воздействием прежнего опыта. Совместно с военной полицией проводятся рейды, и в случае запрещенных веществ извинения не принимаются.

Силы обороны много лет участвуют в различных программах на тему профилактики и консультаций. У нас есть обученные специалисты, которые умеют давать советы в случае зависимости или поведения относительно здоровья.

С целью пропаганды здорового образа жизни в ежедневной рутине солдата срочной службы регламентирован режим бодрствования и сна. Питание разнообразное, калорийное и предоставляется в определенное время. Спорт – в лучшем смысле рутинная деятельность, а услуги здравоохранения обеспечены за счет государства.

И от законных пороков следует помочь избавиться

Для отказа от курения нужна сила воли, а консультации и лекарства легко доступны. Повышение сознательности и ведение здорового образа жизни должны быть в приоритете. Для этого людей нужно подбадривать, помогать им находить мотивацию быть здоровыми, деятельными и жизнерадостными.

Однако здесь важно наличие свободного волеизъявления, возможность реализации которого дают Силы обороны. На окончательное решение о том, курить или нет, помимо примера в виде пятой части кадрового состава в местах для курения также действует общественное давление во время увольнительных и прочие эмоциональные и социальные факторы, которые могут свести на нет все основанные на знаниях аргументы.

Свою роль в формировании вредной для здоровья зависимости также играют приемлемая общественная позиция, базирующаяся на социальном примере и заманчивых рекламах. Молодая формирующаяся личность в своих действиях и привычках ориентируется на окружающую среду. Что-то человек пробует из любопытства, что-то в результате общественного давления или под влиянием обстоятельств. Мы должны подавать максимально положительный пример как дома, так и через общественную оценку ценностей.

По данным Института развития здоровья, в Эстонии курит примерно 20% взрослого населения. Альтернативная табачная продукция чище и менее вредная, но и она вызывает зависимость. Поэтому такие альтернативы – в помощь бросающим курить, но начинать с них не стоит.

Исследования показали, что в случае нагреваемых табачных изделий, которые, например, представлены на рынке Японии около восьми лет, примерно пятая часть курильщиков сначала переходит на альтернативы. Это более мягкий способ отказа, чем если бросить мгновенно.

Месту для курения есть альтернатива: кофейная комната, карточный столик, но еще лучше спортивный зал или шахматная доска. Лучший вариант для курильщика – немедленно бросить. Для этого следует выбрать правильные время и место, которые стали бы привлекательной альтернативой.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: