"Зеркало": пенсионерку убрали из очереди на социальное жилье

Фото: ERR

Жительница Таллинна Вера неоднократно обращалась в районную управу Нымме, но там ей так и не смогли толком объяснить, что же такое произошло, и почему ее убрали из очереди на социальную квартиру. А для Веры это вопрос отнюдь не праздный — своего жилья-то у нее нет.

Как выясняется, когда-то давным-давно у Веры была своя квартира. Однако муж Веры решил ее продать, и спустя некоторое время умер. Так и осталась Вера у разбитого корыта, пока в далеком 1997 году ее не приютил у себя бывший коллега по заводу — Иван, а ныне дед Ваня. Вера в ответ на доброту стала ухаживать за ним — стирать, готовить, и так далее. И даже за квартиру они платят вместе. И все бы ничего, но....

Оказывается, раз в год ходатаю необходимо обновлять свои данные, но Вера этого не сделала, а значит не выполнила всех необходимых условий и таким образом утратила своё место в очереди на жилье. И письмо это пришло уже четыре года назад!

За последние четыре года жизнь у Веры не сильно-то поменялась, так почему об этом вопросе она вспомнила именно сейчас?

Судя по всему, хозяйка квартиры четко решила эту жилплощадь продать. И вряд ли новые хозяева позволят Вере и дальше жить в этой квартире на прежних условиях.

И все, что смогли предложить Вере в районной управе Нымме — это место в ночлежке. Так себе вариант, конечно.

Хуже всего, что, как предполагает Вера, если ей даже удастся снова встать в очередь на социальное жилье, то стоять в ней придется опять 10 лет.

Но "Зеркалу" чужие заботы не безразличны. А значит самое время пригласить на место чиновников и потребовать сатисфакции.

"Прежде всего нужно понимать, что когда мы говорим об этой квартире, то речь идет о вашем доме. И согласно законам Эстонской Республики, никого нельзя просто так выгнать из его дома. Это можно сделать через суд, но вот так со дня никто вас из дома выставить не может — даже если эта квартира вам не принадлежит", - сказал старейшина района Нымме Лаури Паэвеэр.

То есть, по крайней мере Вера может не бояться, что однажды хозяйка квартиры придет с маклером и запросто укажет ей на дверь. Так дела не делаются. С другой стороны, именно поэтому социальная квартира ей и не полагается — жилье-то у нее по факту имеется. А ведь в очереди на соцжилье есть люди, чья ситуация куда более критическая — вот и приходится городским властям делать столь непростой выбор. Но есть еще одно довольно неплохое решение.

"Если у человека есть какой-то доход — например, пенсия, то в первую очередь мы всегда советуем найти себе съемное жилье, после чего можно будет попросить поддержки у города, если у самого человека недостаточно средств, чтобы полностью оплачивать аренду", - пояснил Паэвеэр.

То есть, Вера может потратить те деньги, которые уходят на квартплату этой квартиры, на съемное жилье, а город ей поможет. Кроме того, сын Веры не так давно вышел из тюрьмы и тоже не имеет крыши над головой. И если они обратятся в районную управу вместе, и заявят о своем желании жить совместно, то город может помочь и чем-нибудь большим. В любом случае теперь Вере необходимо при первой возможности посетить районную управу Нымме и договориться с чиновниками о наиболее подходящем ей варианте. Но без крыши над головой наша героиня уже точно не останется.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: