"Горизонт": женщина в армии - это нормально

Фото: ERR

В Эстонии женщинам разрешено служить в армии с 2013 года, и в последние годы число девушек, добровольно поступивших на военную службу, удвоилось.

По состоянию на конец 2021 года в Силах обороны служат 325 женщин. Дамы служат в самых разных структурах: от военно-воздушных сил до Генерального штаба.

Лена Тамметс более 3 лет работает специалистом по управлению информацией в Главном штабе Сил обороны. Идея отдать долг родине пришла внезапно, и свернуть с намеченного пути не помешали ни высшее образование, ни хорошая работа.

"В один момент я решила, что нужно внести свой вклад в государственную оборону, и как раз была возможность записаться на срочную службу. Подала свою заявку и прошла медкомиссию", - рассказала Лена Тамметс в интервью для программы "Горизонт".

И для мужчин, и для женщин призывной возраст в Эстонии от 18 до 27 лет. Если мужчина обязан пройти срочную службу до конца, то у женщин есть небольшое преимущество - в течение первых 90 дней они имеют право передумать и отказаться от дальнейшей службы. В остальном все находятся в равных условиях.

"Я считаю, никакой дополнительной физической подготовки для того, чтобы пойти служить в армию не требуется. Когда я пошла, отжималась где-то 5-6 раз, но на самом деле нужно было больше", - поделилась Лена Тамметс.

А вот моральный настрой очень важен. "Ты идешь служить в Силы обороны. Это не просто школа, это школа с обязанностями, и если на себя такую обязанность брать, то относиться с полной ответственностью", - добавила она.

Женщин, желающих служить в армии, с каждым годом становится все больше. Если, например, в 2013 году служить пошли 15 женщин, то в прошлом году уже в четыре раза больше.

Ли Йоакит проходила срочную службу в 2018-2019 годах, пример ее родственников оказался заразительным.

"Я решила пройти срочную службу потому, что у меня в семье многие носят форму: кто-то полицейскую, кто-то пожарного, некоторые работали и в Силах обороны. Я училась в гимназии на курсе "Защита государства". Спустя полгода после окончания гимназии я поняла, что в моей жизни нет цели. И я решила подать заявление в Департамент оборонных ресурсов, а в июле 2018 года стояла за воротами Караульного батальона", - рассказала Ли Йоакит.

Ни физические нагрузки, ни ранний подъем Ли не испугали, больше всего она боялась того, что в мужском коллективе ее не примут.

"Самыми сложными были походы. Я не скажу, что для девушек это безумно сложно и непреодолимо. Я скорее боялась того, как меня воспримут парни. В самый первый день, когда я сидела в автобусе, я услышала, как сзади кто-то сказал: "Надеюсь она не будет жить со мной в комнате". Но по прошествии двух часов находишь способ общения. В армии ты учишься находить общий язык, это хороший опыт", - отметила Ли Йоакит.

На службе девушки живут с мужской половиной в одной комнате. Но туалет и душевая чаще всего отдельно или по расписанию.

Служба в армии не проходит бесследно. Для Ли Йоакит приобретенный опыт оказался полезен как в гражданской жизни, так и в определении выбора места работы. "Я точно не жалею. Благодаря срочной службе, я устроилась на работу в Силы обороны, поработала в государственном секторе. В психологическом плане я тоже выросла и приобрела много опыта, поскольку к разным людям необходимо найти свой подход. Довольно часто мы слышим, что 11 месяцев это пустая трата времени, но я могу сказать, что все зависит от того, какую цель ты преследуешь. Если есть цель, то это не пустая трата времени", - считает резервист Ли Йоакит.

В случае войны девушки-резервисты будут также обязаны выйти на защиту родины. "На равных с мужчинами. Это обязанность до 60 лет. Обязанность, которую женщины взяли и должны нести до конца", - пояснила специалист по управлению информацией Главного штаба Сил обороны Лена Тамметс.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Горизонт"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: