Из-за войны в Украине цены на продукты в мире продолжают быстро расти

Во всем мире обеспокоены высокими ценами на удобрения и их дефицитом. ,
Во всем мире обеспокоены высокими ценами на удобрения и их дефицитом. , Автор: SCANPIX/EPA

Российско-украинская война грозит всему миру продолжением резкого роста цен на продовольствие и голодом более бедным регионам, поскольку производство удобрений в Украине резко сократилось.

Без удобрений урожайность во всем мире будет значительно ниже. При этом сама Украина в этом году сможет получить только половину своего традиционного урожая зерновых.

Склад удобрений бразильского фермера Эдимилсона Рикли совершенно пуст, хотя обычно в это время года он полон удобрений. Рикли опасается, что имеющиеся мешки с удобрениями скоро закончатся, а новых не будет.

Несмотря на высокие и продолжающиеся расти цены, удобрения стали дефицитом. Фермер считает, что с меньшим количеством удобрений он может получить со своих полей урожай, который, однако, будет далек от нормального урожая в неурожайные годы.

"Мы не знаем, когда закончится эта война и сырье для удобрения снова поступит в Бразилию из России и Белоруссии. Вопрос в том, где Бразилии купить больше удобрений, нам нужно найти новых поставщиков, а это непросто", — пояснил Рикли.

Если не непосредственно дефицит, то, по крайней мере, очень высокие цены на удобрения беспокоят фермеров во всем мире.

"Обычно я покупал удобрений для всего хутора примерно за 175 долларов, теперь я должен заплатить 875 долларов за то же самое количество! Таким образом, я больше не смогу продолжать заниматься фермерством, мне придется искать другую работу, потому что нельзя продавать в ущерб себе", — сказала фермер из Кении Моника Кариуки.

Раньше 25 кг удобрений стоили 18-22 евро, сейчас - 35-37 евро. Я говорю об удобрении, которое необходимо, незаменимо в сельском хозяйстве", — сказал греческий фермер Димитрис Папайлиу.

Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН вырос до самого высокого уровня с 1990 года, когда этот индекс был введен. Рост продолжается. В развитых странах это означает очередной испуг населения при взгляде на ценники продовольственных товаров. Однако для других стран мира это означает голод.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: