Гендиректор КаПо: война на Украине не ухудшила ситуацию внутри Эстонии

Арнольд Синисалу.
Арнольд Синисалу. Автор: ERR

Хотя российские спецслужбы продолжают свою привычную деятельность и пропаганда с востока никуда не делась, из-за вторжения Россию на Украину ситуация с внутренней безопасностью в Эстонии не ухудшилась, заявил гендиректор Департамента полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу.

В передаче Esimene stuudio на канале ETV Синисалу сообщил, что на деятельность российской разведки какое-то время влияли коронавирусные ограничения и то же самое можно сказать о новых ограничениях, связанных с передвижением из России и в Россию, но это не заставит спецслужбы молчать.

"Разведка никогда не ждет, она пытается быть гибкой и продолжить выполнение задания. Во время пандемии были моменты, когда она переводила дыхание и переосмысливала. К 2021 году многое изменилось и были найдены новые способы общения", – пояснил Синисалу.

Война на Украине не ухудшила ситуацию в Эстонии, но действия по оказанию влияния со стороны России по-прежнему активны.

"Они достаточно активны, но насколько они успешны? Пытаются влиять на разные группы, например, сектор экономики, культуру, политику, проживающих здесь российских граждан. Большое влияние оказывается и через англоязычный мир", – продолжил глава КаПо.

По его словам, общество Эстонии в силах противостоять прямой российской пропаганде, но оно не всегда воспринимает опасности, появляющиеся со стороны запада.

Синисалу отметил, что, например, поклонники всевозможных теорий заговора, в том числе некоторые антиваксеры, более склонны придерживаться так называемых альтернативных теорий о том, кто все-таки стал причиной войны на Украине и почему в этом вопросе следует верить Москве.

"Можно догадываться, почему это так, но пока эти люди не посажены в связи с российскими спецслужбами, не хотелось бы показывать на кого-то пальцем. Через несколько лет архивные материалы покажут, как все было. Не следует переоценивать способности российских спецслужб и недооценивать человеческую глупость", – подытожил Синисалу.

Согласно опубликованной в последнем ежегоднике КаПо оценке, ряд угроз для безопасности Эстонии недостаточно осознается, и на защиту государственной тайны не хватает средств.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: