В бюджете на строительство Таллиннской больницы в основном стоят знаки вопроса

Эскизный проект Таллиннской больницы.
Эскизный проект Таллиннской больницы. Автор: Tallinna linnavalitsus

Стоимость строительства планируемой в Таллинне новой супербольницы до сих пор не известна, как и то, кто и в каких долях оплатит ее постройку.

Вопросов по поводу проекта все еще остается очень много. Насколько подорожает проект - на 3% или 50%? Готова ли возглавляющая правительство Партия реформ частично оплатить постройку из государственных средств? Что будет, если строительство затянется? Уверенность есть только в одном: доля Эстонии в Фонде восстановления экономики ЕС, из которого должна поступать значительная часть финансирования, сократится на 120 млн евро.

В середине марта стали известны масштабы роста цен на несколько крупных строящихся объектов. Прогнозная стоимость Дома культуры в Тарту подскочила с 60 до 97 млн евро. Строительство моста в Пярну отменили из-за нереалистичной дороговизны, решив провести новый конкурс на более дешевый вариант. Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков констатировал, что часть инвестиций придется просто вычеркнуть из столичных планов.

Одновременно мэр Таллинна Михаил Кылварт представил со своей стороны информацию к переговорам по государственной бюджетной стратегии, увеличив прогноз стоимости строительства Таллиннской больницы с 520 до 538 млн евро, т.е. немногим более 3%.

Финансовый руководитель проекта Таллиннской больницы Эбе Нымм пояснила, что город использует в своих расчетах индекс строительных цен, предоставляемый Министерством финансов. "В действительности, этот индекс строительных цен - осенний прогноз прошлого года", - сказала Нымм, по словам которой Таллинн скоро получит новый индекс, прилагаемый к весеннему финансовому прогнозу. "Тогда можно будет назвать новую сумму", - сказала она.

По всей вероятности, новая сумма тоже будет неточной, потому что точные цифры сейчас не может назвать никто. Некоторые специалисты минфина считают, что цены на строительство вырастут наполовину.

Кийк: государство должно выделить на проект 100-150 млн евро

В условиях этой неопределенности однопартиец Кылварта Танель Кийк, занимающий в правительстве пост министра здоровья и труда, предложил поделить расходы между городским и государственным бюджетом таким образом, что 280 млн поступят от ЕС, а оставшиеся расходы Таллинн и государство оплатят пополам.

"Более 50% нагрузки на [Таллиннскую] больницу будет возникать извне административной территории Таллинна. Это в любом случае проект общегосударственной важности", - сказал Кылварт.

Кийк согласен с Кылвартом, считая, что государство должно выделить средства. "Это самая важная инвестиция, самый важный проект в здравоохранении за столетие, - подчеркнул министр. - Государству разумно внести вклад в проект в размере не менее 100-150 млн евро, а при необходимости и больше".

Верхний лимит государственного участия Кийк назвать все же не рискнул. Договоры на земляные работы, прокладку трасс водо- и электроснабжения планируется заключить в последнем квартале следующего года, а договор на строительство больницы - в первом квартале 2024 года. Тогда выяснятся и окончательные цены.

Через несколько дней после своего первого письма Кылварт повысил ставки. По его словам, украинский опыт показывает, что в больнице обязательно потребуется второй подвальный этаж, где при необходимости можно будет создать до 500 койко-мест. По расчетам Таллинна, этот дополнительный подземный этаж обойдется в 47,4 млн евро, хотя фактическую сумму в действительности не знает никто.

"На самом деле, в проекте сначала было два подземных этажа, от которых отказались, - сказал Кийк, по словам которого надо найти деньги и на подвал. - Если уж реализовывать этот проект, то разумно сделать его хорошо, не ограничиваясь какими-то половинчатыми решениями".

Приоритет коалиционного договора в Таллинне

Но где проходит предел финансирования, превышать который не следует ни городу, ни государству? По словам Кылварта, если Таллиннскую больницу не построят, придется отремонтировать Ляэне-Таллиннскую и Ида-Таллиннскую центральные больницы.

"Но для развития медицины нужны новые технологии. А для внедрения новых технологий нужно создать соответствующую среду, а это так или иначе означает новую больницу, - подчеркнул мэр Таллинна. - Я думаю, что стратегически было бы крайне неправильным решение сейчас от этого отказаться".

Кийк добавил, что если Таллиннскую больницу не построят, у людей снизится интерес к работе в сфере здравоохранения. "Я не поддерживаю перенос сроков инвестиции в Таллиннскую больницу. Речь идет об инвестиции, которую надо было сделать много лет назад", - сказал министр.

Социал-демократы, которые входят в Таллинне в правящую коалицию вместе с центристами, тоже не видят необходимости экономить. "Для коалиционной [городской] администрации, сформированной осенью прошлого года, строительство этой больницы - один из наиважнейших приоритетов", - сказал председатель фракции соцдемов в горсобрании Раймонд Кальюлайд.

Он также перечислил еще целый ряд расходов, которые нуждаются в дополнительном финансировании: постоянные расходы на украинских беженцев и рост цен на энергоресурсы. На балансе города около тысячи зданий, которые нужно отапливать и снабжать электричеством. Кроме того, нельзя отменить и другие инвестиции: ремонт детских садов и городских улиц, пристроек к школам. По словам Кальюлайда, все это нужно рассматривать в совокупности.

"Однако хорошей альтернативы строительству Таллиннской больницы не существует. Если подумать, что можно сделать вместо этого, то я не думаю, что реконструкция имеющегося парка зданий является хорошим выбором", - добавил он.

Михал: городу следует оценить, нельзя ли уменьшить масштаб проекта

Партнер центристов в правительстве настроен менее щедро. Год назад министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ) заявила, что государство не намерено давать деньги на больницу, потому что она принадлежит городу.

Прошлым летом, когда Еврокомиссия наконец одобрила проект, глава минфина снова подчеркнула, что дальнейшая реализация проекта зависит только от Таллинна.

Член правления Партии реформ Кристен Михал, который возглавляет фракцию реформистов в столичном горсобрании, напомнил, что именно государство нашло на проект 280 млн евро из европейского фонда восстановления экономики.

"Это очень существенная часть, - сказал Михал, отметив, что война в Украине создала и для государства целый ряд дополнительных расходов. - Городу следует искать дополнительные возможности, продать ненужные городу активы. Напомню, что таллиннский бюджет - около миллиарда евро".

Ожидаемое подорожание проекта не делает реформиста более щедрым, несмотря на убежденность министра из партии-партнера по правительственной коалиции в необходимости новой больницы. "Если Танель Кийк внесет такое предложение, то Танель Кийк, без сомнения, также придумает, откуда взять эти деньги", - заявил Михал.

Он уточнил, что не только не выступает против проекта, но и годами подчеркивает его важность. Однако в отличие от Кийка и Кылварта, реформист считает разумным не увеличивать, а сократить масштаб больницы.

"Например, Тарту сообщил, что поскольку размер здания SÜKU (нового Дома культуры - ред.) и цены выросли, то проект и его размер будут пересмотрены. Точно так же следует справляться и Таллинну", - сказал Михал, по оценке которого горуправе следует консультироваться с Северо-Эстонской региональной больницей при составлении дальнейших планов.

Тем не менее, сопротивление Партии реформ не обязательно поставит крест на проекте. "Конечно, эти переговоры и дискуссии будут как в нынешнем, так и в следующих правительствах, которые начнут работать после парламентских выборов", - сказал Кийк, напомнив, что значительная часть связанных с больницей расходов должна быть оплачена уже при следующем правительстве.

Действующие правила не позволяют растянуть сроки использования европейских денег

Однако есть и решения, с принятием которых тянуть нельзя, потому что времени для строительства больницы не хватает столь же остро, как и денег. Фонд восстановления экономики ЕС, из которого Таллинн рассчитывает получить 280 млн евро, имеет очень четкие календарные рамки. По сути, Еврокомиссия будет вести поквартальный мониторинг строительства и если где-то возникнет недопустимая задержка по времени, платежи будут остановлены.

"Мы также хотим внести предложение о продлении срока, в течение которого может будет использовать европейские средства", - сказал Кылварт, по словам которого добавление подземного этажа удлинит срок окончания работ на полгода.

Однако Трийн Томингас, курирующая в Минфине финансируемые из этого европейского фонда (RRF) проекты, подтвердила, что все проекты должны быть завершены к концу 2026 года. После этого из фонда не будет выплачено ни цента.

"Мы не надеемся, что сроки использования RRF продлят. Это вытекает уже из устава фонда, одобренного после споров странами-членами и Европарламентом. Я не думаю, что со стороны стран-членов ЕС будет настолько массивное давление, что эти календарные рамки продлят", - сказал Томингас.

Она добавила, что Европейской комиссии теоретически можно предложить, чтобы к концу 2026 года была построена часть больницы за европейские деньги, а оставшиеся работы город оплачивал бы уже самостоятельно. "Но переговоры о том, не согласится ли Еврокомиссия профинансировать неполный проект, конечно, были бы очень сложными", - пояснила Томингас.

Доля Эстонии в фонде сократится на 120 млн евро по сравнению с планом

Календарный график строительства Таллиннской больницы - только один из проблемных вопросов. Вторая проблема - сокращение доли Эстонии в Фонде восстановления экономики ЕС.

"Объем выделяемых нам средств сократится примерно до 862 млн евро. А объем нашего плана на сегодня - 982,5 млн евро, т.е. для нас сразу испарится 120 млн евро", - сказал Томингас.

Финансирование из фонда рассчитывается по двум компонентам. Гарантированный объем средств для Эстонии с самого начала составлял около 760 млн, а остальное рассчитывается в зависимости от текущих темпов развития экономики. Поскольку в 2020-2021 годах дела в экономике Эстонии обстояли значительно лучше, чем у других стран-членов, то и финансирование из фонда будет уменьшено.

Уже при составлении планов, как будут потрачены выделяемые средства, в правительстве не могли ответить на вопрос, что произойдет, если размер финансирования окажется ниже прогноза. Теперь же задача дополнительно усложняется не только сокращением финансирования, но и неожиданным скачком цен.

"Наши эксперты сейчас придерживаются мнения, что даже если ситуация на рынке стабилизируется, это не приведет к снижению цен. Давление к снижению цен не просматривается. Нынешняя ситуация скорее указывает на рост цен на 50%", - сказала Томингас.

Такой рост цен прогнозируется только для крупных строительных проектов, а в остальных сферах цены вырастут меньше. Так, в мерах на зеленый переход предсказывают повышение расценок на 20-25%.

Риски можно снизить урезанием крупных проектов

В такой ситуации у правительства есть две возможности: реализовать все предусмотренное в планах, компенсировав недостающие средства из госбюджета или же урезать планы. В минфине отметили, что пропорциональное урезание всех статей вряд ли было бы разумным, а в финансовых расчетах следует учитывать возможность закончить все обещанное в срок.

"В этом контексте, возможно, имеет смысл обратить внимание на крупные инфраструктурные инвестиции, где в дополнение к финансовым рискам значительно выше этот временной риск", - сказала Томингас.

"Я думаю, что финансирование Таллиннской больницы должно остаться на согласованном уровне, т.е. 280 млн евро от Европейского союза", - ответил на это Танель Кийк.

Тоомингас указала, что помимо Таллиннской больницы есть и другие крупные проекты, частично финансируемые из европейских средств, которые можно, при необходимости, урезать.

"Из крупных строек у нас там терминал в Юлемисте, железная дорога в Рохукюла, трамвай в порт Ванасадам в Таллинне, - перечислила она. - На самом деле, они все сопровождаются одинаковыми рисками, т.е. если они не пойдут согласно календарному графику, то выплата субсидий будет приостановлена".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: