Институт конъюнктуры прогнозирует небольшой рост ВВП Эстонии
В отличие от Банка Эстонии и Министерства финансов, Институт конъюнктуры прогнозирует малый, но рост ВВП. При этом аналитики предупреждают - ситуация в экономике будет ухудшаться.
Институт конъюнктуры прогнозирует в этом году рост эстонской экономики на 1%. Согласно отчету, несмотря на охлаждение экономики и быструю инфляцию, потребительский спрос в Европе сохраняется, поэтому положение во всех секторах экономики Эстонии на сегодняшний день хорошее. Исключение - сфера туризма, на которую влияют пандемия, экономическая ситуация и происходящее в мире, передает "Актуальная камера".
"Если где и сложно, так это в сфере туризма. Количество приезжающих иностранцев не вернулось на допандемийный уровень. К сожалению, и летом на это особой надежды нет, так как война в Украине заставляет туристов осторожничать. Это, безусловно, окажет значительное влияние на туристический рынок в текущем году", - отметила директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.
По словам Йозинг, через несколько месяцев экономическая ситуация будет хуже, чем сейчас, и в других областях: "Предпринимателей беспокоят проблемы с цепочками поставок, дорогие энергоносители и труднодоступность товаров. Проблема строительных компаний в том, что, хотя спрос и есть, цены настолько возросли, что возникает вопрос, сможет ли клиент их профинансировать в таком объеме".
Кроме того, по-прежнему в Эстонии не хватает рабочих рук. По мнению чиновников, проблему могут исправить украинские беженцы.
"Одним из тормозов до сих пор является недостаток квалифицированной рабочей силы. В этом смысле закон, который был принят в понедельник, облегчающий прием на работу людей из третьих стран, поможет экономике в краткосрочной и долгосрочной перспективе", - сказал министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутть.
Если Институт конъюнктуры прогнозирует рост экономики примерно на 1%, то Банк Эстонии и Министерство финансов куда более пессимистичны в этом вопросе.
Редактор: Ольга Звягинцева