В Эстонии более 180 000 человек работают удаленно

Из-за коронавируса многие работники начали работать удаленно.
Из-за коронавируса многие работники начали работать удаленно. Автор: Alizée Baudez/Unsplash

По данным Департамента статистики, за последние 10 лет доля работников удаленной работе в Эстонии увеличилась с 7,3% до 28%.

В 2021 году возможностью удаленной работы пользовались 28% от общего состава рабочей силы или 181 600 человек, в том числе 98 200 женщин и 83 400 мужчин.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Катрийн Пыллуяэр, в годовом сравнении число удаленных работников в прошлом году увеличилось более чем на 26 000 человек. Пика это количество достигло в первом квартале 2021 года, когда возможностью работать удаленно воспользовались 194 500 жителей Эстонии.

"Свою роль сыграло широкое распространение коронавируса, которое сделало людей осторожнее и многие предпочли работать в домашнем офисе. Два года пандемии показали, что во многих случаях успешно выполнять свою работу можно из любого уголка Эстонии или даже из-за рубежа. В определенном смысле это стало новой нормой", - сказала Пыллуяэр.

Доля выполняющих удаленную работу была самой высокой в Харьюском уезде (35%), дистанционно трудился также каждый третий занятый, проживающий в Тартуском уезде.

"Менее всего удаленная работа получила распространение среди жителей Ида-Вируского и  Выруского уездов, в которых этой возможностью воспользовались только 11-13% занятых", - уточнила Пыллуяэр.

Самой высокой доля работающих удаленно была в сфере информации и связи (78,3%), финансовой и страховой деятельности (76,4%), а также в сфере профессиональной, научной и технической деятельности (58,8%), а самой низкой - в сфере гостиничного бизнеса и питания (7,1%), здравоохранения и социального обеспечения (8,8%) и в обрабатывающей промышленности (14,4%).

Большинство работающих удаленно имеет высшее образование и возможность работать дистанционно могут себе позволить преимущественно специалисты высшего звена (85 500), специалисты среднего звена (41 400) и руководители (30 100). Менее всего удаленную работу выполняли квалифицированные работники сельского хозяйства и других сфер (1200), oператоры (1300) и неквалифицированные рабочие (1700).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: