Касса по безработице: рассчитывали, что владеющих английским языком беженцев будет больше

Касса по безработице.
Касса по безработице. Автор: Айли Вахтла/ERR

На данный момент в Кассе по безработице зарегистрировано почти 3500 беженцев из Украины, преобладающее большинство из них владеет русским языком, и только около 12% из зарегистрированных переселенцев знают английский язык на уровне B1 или лучше.

Глава отдела услуг для соискателей работы и работодателей Кассы по безработице Катрин Лийваметс сказала в интервью программе "Великолепная четверка" на Радио 4, что 93% из вставших на учет кассы - женщины. 60% из зарегистрированных безработных - специалисты с высшим образованием, 10% имеют среднее специальное образование.

"Можно сделать вывод, что мы имеем довольно много образованных специалистов из разных рабочих сфер. Что касается владения языками, то преобладающее большинство владеет русским языком: 97% из тех, кто встал на учет в Кассу по безработице, владеет русским языком минимум на уровне B1 или еще лучше. Английским языком владеют в меньшей степени, нежели мы изначально ожидали. Только около 12% из зарегистрированных переселенцев знают язык на уровне B1 или лучше", - рассказала Катрин Лийваметс.

В основном среди ищущих работу - люди молодого или среднего возраста с маленькими детьми или детьми школьного возраста. Через Кассу по безработице половина украинских военных беженцев ищут работу в Харьюмаа.

"Учитывая предыдущий опыт работы и навыки этих людей, в Харьюмаа возможно предложить работу в сферах торговли и обслуживания клиентов, бухгалтерии и финансирования, маркетинга, социальных услуг и образования. Многим подойдет работа в здравоохранении или медицине, например, в Таллинне и Харьюмаа могут найти работу медсестры. По нашим данным около 50 человек заинтересованы именно в работе медсестрами", - отметила она.

По словам Лийваметс, если у соискателя есть необходимая квалификация, то скорее всего он найдет подходящую работу. "В Харьюмаа и в Таллинне стабильно довольно много предложений в сфере торговли и обслуживания клиентов, в секторе размещения и питания. Высокий спрос работников наблюдается также в секторе образования и оказания опорных услуг. Однако, что затрудняет быстрое трудоустройство в этих сферах, это необходимость подтвердить квалификацию в Эстонии. Нам известно, что из числа военных беженцев уже были приняты на работу в качестве опорных лиц люди с педагогическим образованием. Также те, кто ранее работал в медицине, были приняты на работу, но на ту должность, которую медработник занимал в Украине. Это скорее работа по уходу за больными", - пояснила она.

На данный момент из числа украинских беженцев через Кассу по безработице устроились на работу около 300 человек. Большая часть из них нашла работу в производственном и промышленном секторах, также новые работники нашли работу в оптовой и розничной торговле, на третьем месте сфера расселения и питания. За ними следуют образование, здравоохранение и социальная работа.

"В выплатах зарплат работодатель должен исходить из политики организации. То есть предполагается, что за одинаковую работу следует платить равную зарплату. Очень важно, чтобы работодатель понимал, заполняя свободные рабочие места в Таллинне и Харьюмаа беженцами, нельзя платить им меньшую зарплату, чем остальным, так как после истечения срока на временное жилье, беженцу придется оплачивать проживание из собственного дохода. Представители Центрального союза работодателей Эстонии и другие партнеры призывают работодателей в оплате труда военных беженцев исходить из общей политики организации, то есть оплачивать труд так, как они это делают в обычных ситуациях", - пояснила она.

В данный момент Касса по безработице предлагает чуть меньше 8000 вакансий.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: