Аналитики: возвращение курса российского рубля к довоенному уровню носит искусственный характер

Фото: ERR/ Hege-Lee Paiste

Возвращение курса рубля к довоенному уровню имеет искусственное происхождение, говорят аналитики. Это и жесткие ограничительные меры с валютными операциями со стороны российского банка, и снижение спроса на валюту из-за санкций. Разница между официальным и реальным курсами рубля составляет сейчас от 10 до 30%, заявляют эксперты.

По словам руководителя отдела денежной политики и экономических исследований Банка Эстонии Мартти Рандвеэра, Россия ввела ряд академических мер по сдерживанию курса рубля, который начал обваливаться после вторжения России в Украину.

"Во-первых, российские экспортеры обязаны теперь большую часть валютного дохода менять на рубли. Во-вторых, импорт в Россию сильно осложнен, поскольку платить за импорт сейчас трудно. И, в-третьих, российские предприятия и простые граждане не могут теперь размещать свои средства за границей, как они это делали раньше", - пояснил Рандвеэр.

Сколько на самом деле сейчас стоит рубль, в центральном банке сказать не могут, предполагая, что рыночный курс на 10-20% выше официального. На сегодняшний день за евро Центробанк РФ просит 86 рублей с копейками. В первые дни войны за евро просили вполовину больше.

"Мы видели, что тогда курс взлетел на 30-40% от предвоенного или нынешнего курса. Очевидно, что реальный курс сейчас примерно на том же уровне, поскольку это был курс, установленный в адекватных условиях свободной экономики", - сказал макроаналитик банка LHV Кристо Ааб.

С другой стороны, в России возникла ситуация, когда невозможно импортировать товар, поскольку торговые партнеры прекратили сотрудничество.

Невозможно импортировать, значит, спрос на валюту невысокий. К тому же, снять валюту со своего валютного счета можно лишь в рублях. А приобрести наличную валюту довольно сложно. В общем, за рублем установлен жесткий государственный контроль.

"Имеются ограничения на обмен рублей на иностранную валюту, установлены различные лимиты как для простых жителей, так и для зарубежных предприятий. Иностранным инвесторам сейчас очень сложно избавиться от рублевых инвестиций. Например, от акций", - добавил глава отдела рынков банка SEB Микк Кала.

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил накануне, что рубль перестал быть свободно конвертируемой валютой. В Банке Эстонии добавляют, что рубль еще и потерял доверие инвесторов, которое зарабатывалось годами.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: