"Орбита": продовольственный кризис в мире уже наступил

Фото: Pixabay

Война в Украине может в ближайшее время спровоцировать голод и социальные потрясения в бедных странах Африки, Ближнего Востока и Азии. Нарушение экспорта зерновых из Украины и России резко повысило цены на это сырье, а также на удобрения. Голод грозит миллионам людей не из-за дефицита, а из-за нехватки средств на покупку подорожавшего продовольствия.

Война в Украине взвинтила глобальные цены на продукты питания, которые и до этого стремились к заоблачным высотам. После начала военной агрессии рынок продовольственного сырья и продуктов отреагировал незамедлительно.

"Уже в марте индекс потребительских цен увеличился примерно на 30% по отношению с прошлым годом или на 65% по отношению с ситуацией 2 года назад. Действительно, цена на продовольственные товары сейчас растут в ускоряющейся прогрессии. И война в Украине дала этому сильный толчок. Почему? Хотя и раньше была напряженность во многих отношениях, и какие-то привычные поставки не работали, сейчас к этому добавляется то, что Россия и Украина являются достаточно сильными экспортерами, например, зерна пшеницы - 25% мирового потребления", - сказала старший экономист Банка Эстонии Наталья Вийльман.

Председатель правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус говорит, что продовольственный кризис в мире уже наступил. Мир практически лишился многих важных продовольственных культур, которые производила Украина. Это зерновые, рапсовое и подсолнечное масло, другие сельскохозяйственные продукты.

"Война в Украине нарушила товарообмен. Порты заблокированы, это означает, что зерновые нельзя экспортировать. Это привело к тому, что цены на зерновые на мировом рынке взлетели. Сразу после начала войны цены по сути удвоились. Стоимость пшеницы, которая год назад была около 200 евро увеличилась до 400. Это, конечно, очень остро влияет на цены как для нашего потребителя, так и для всего мирового потребления", - пояснил глава Сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус.

Прогнозы на поставки зерна и другой сельскохозяйственной продукции не самые оптимистичные. Причина в том, что посевные работы в житнице Европы Украине нарушены. На полях ведутся боевые действия, сельскохозяйственная техника повреждена, а трудоспособные мужчины воюют.

"Что касается весеннего урожая, то, по первоначальной оценке, он будет вполовину меньше, чем в прошлом году. А про осенний урожай вообще никто не берется давать оценку, потому что непонятно, сколько удастся вообще посеять. Россия же, наоборот, сама ограничила свой экспорт, поскольку там предполагают, что в условиях санкций может возникнуть дефицит продовольствия. Поэтому экспорт было решено ограничить", - сказал макроаналитик банка LHV Кристо Ааб.

Еще одна проблема, которая скажется на стоимости продуктов, удобрения. Их производство сконцентрировано в попавших под санкции Беларусь и Россию.

"Стоимость удобрений выросла еще до войны. Уже прошлой осенью из-за подорожания газа цены на них были уже вполовину выше, чем прошлой весной. Сейчас по сравнению с прошлым годом удобрения в четыре-пять раз дороже. Это означает, что в долгосрочной перспективе мы будем использовать дорогое топливо, у нас будут дорогие удобрения. Все это удорожает производство. Боюсь, что ситуация с высокими ценами будет продолжаться дольше, чем несколько месяцев или даже 1 год", - отметил Сырмус.

Подскочивший уровень цен больно бьет по странам с низким уровнем жизни. Больнее всего это для Африки, стран Ближнего Востока и Азии.

"Если мы говорим о таких конфликтных государствах, как, например, на северном побережье Африки или в Азии, которые в большой степени зависят от украинского или российского зерна, то там действительно очень высок риск дефицита. Это такие регионы, где грядущий продуктовый шок может привести к крупным народным возмущениям", - считает Ааб.

Также зависимы от зерновых и другой сельхозпродукции и бывшие советские республики Средней Азии или Кавказа. Подорожавшее продовольствие будет для них серьезным испытанием.

"Более бедные страны, очень сильно пострадали и в кризисе пандемии, потому что у них нет средств на лечение, на покупку медикаментов. Они и сейчас страдают больше всего. Они страдают не из-за того, что зерна или других товаров первой необходимости нет, а именно из-за того, что цены поднялись, так как у них нет денег на покупку. Поэтому на мировом уровне сильные страны, и Эстония в том числе, ищут возможность помочь этим странам, чтобы они с голоду не умерли. Но этот голод не из-за нехватки, а из-за того, что нет средств на покупку сильно подорожавших товаров", - пояснила Вийльман.

Сильно подорожает и мясо, поскольку выросли в цене корм для скота, электроэнергия, а рабочие в свете инфляции требуют себе повышения зарплат. Эстонии продовольственный кризис не грозит, поскольку мы производим больше продуктов питания, чем можем потребить.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Орбита"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: